Pato Cuchara común (Anas clypeata)

Imagen

Cuchara común “o” Pato cuchara,del orden de los anseriformes y pertenece anatidae.

Lo mas identificativo de este pato es el pico aplanado de hay el nombre de cuchara y el plumaje nupcial que resulta bastante vistoso.

Este anatidae tiene un area de reproducción bastante ampliada en nuestro país.Las imágenes pertenecen a varios humedales,Laguna de Fuente Piedra (Malaga ) y Charca Suarez (Motril).
PATO CUCHARA
Descripción;Este pato con una longitud de 42-52 cm y una envergadura de 78-82 cm. Es fácil de distinguir de otros de su familia,por su forma aplanado de su largo y especializado pico,cuyo parecido es al de una cuchara de esta forma le viene el nombre vulgar “cuchara”.

PATO CUCHARA
El macho su plumaje nupcial presenta unos tonos muy llamativos,con la cabeza y el corto cuello de color verde brillante,tonalidad que destaca vivamente sobre el pecho blanco.Los flacos y el vientre son castaños,en las regiones dorsales de tonos marrones,resaltando unas largas escapulares blanquinegras. El espejuelo,verde brillante,resalta particularmente en vuelo.
Pato Cuchara Hembra
Las hembras son parduzcas,fácil de distinguir de otras de su familia por la forma del pico,y el espejuelo de verde mas pálido que los machos.

CUCHARA COMÚN

Hembra Pato Cuchara

Hembra de Pato cuchara común

Hábitat;Como todas las anatidas,son aves que dependen de ríos,pantanos,         marismas,etc.Se decantan por aguas someras y campos de cultivos cerca de los humedales.
PATO CUCHARA
Alimentación;El pico cuchara está perfectamente diseñado para la filtración en aguas someras de todo tipo de materia vegetal y pequeños, insectos,larvas,crustáceos,moluscos etc. al mismo tiempo puede pastar en campos de cultivo,arrozales.
PATO CUCHARA
Reproducción;Normalmente en abril, con una puesta de 9-11 huevos,la incubación oscila entre 22-24 días .

El peor momento del Pato cuchara
Enemigos del Pato cuchara ,Aguilucho Lagunero .Laguna de Fuente Piedra (Malaga).

Anuncios

Estornino negro (Sturnus unicolor )

Imagen

El Estornino “o” Tordo, paseriforme de mediano tamaño ,pertenece a la familia de los Sturmidae,de aspecto compacto y color negro,es capaz de imitar a muchos pájaros con su repertorio vocal.Las imágenes fueron sacadas en Cumbres verdes (Sierra Nevada).
TORDO
Descripción;Ave de tamaño mediano y aspecto rechoncho con una longitud de 21-23 cm ,envergadura 38-42 cm. Patas cortas y fuertes,con un pico puntiagudo,amarillo en verano y oscuro en el invierno.De color negro uniforme pero con ciertos brillos verdes y púrpura,ambos sexos iguales.
Tordo ( Sturnus unicolor)
Hábitat;Este paseriforme tiene una amplia variedad de ambientes,aunque se decanta por entornos humanizados ,y otros espacios como bosques,terrenos agrícolas,arbóreos,parques,etc.Sus máximas densidades en las dehesas de encinas,sus altitudes oscilan entre el nivel del mar y los 1.500 msnm.
TORDO ( Sturnus unicolor Alimentación
;Su dieta se adapta a los recursos de distintas épocas del año,en verano invertebrados,escarabajos,saltamontes etc, y en otoño e invierno de frutos,semillas,gramíneas,leguminosas etc.
TORDO  Reproducción;Es un ave que se mueve en bandadas durante todo el año el macho se puede aparear con una o varias hembras,su periodo de cría se extiende desde abril a julio, con posibilidades de hacer varias puestas en el año.La puesta consta de a nueve huevos,lo mas normal cuatro cinco.La incubación la lleva a cavo la hembra durante 10-15 días.