CURRUCA RABILARGA ( Sylvia undata )

Imagen

 Curruca Rabilarga,es uno de los mas pequeños de los paseriformes ,pertenece a la familia de los Sylviidae,se adapta hábitats que no resultan muy favorables para otras aves.Las imágenes pertenecen a la comarca de Almadén,(Dehesa de Castilseras).

CURRUCA RABILARGA

Descripción;Es un ave diminuta,con una loguitud 12-13 cm y su envergadura 13-19cm  De coloración general oscura y cola larga ,que suele mantener levantada, esta es una de las currucas de menor tamaño. Presenta el dorso gris pizarroso y las partes inferiores de una tonalidad vinosa con motas blancas en la garganta, el anillo ocular rojizo y las patas anaranjadas. Las hembras resultan más pardas en el dorso y poseen una coloración general menos intensa. Los jóvenes presentan tonos más apagados y el pecho parduzco. La curruca rabilarga es un ave muy inquieta que se mueve entre los arbustos y matorrales mediante cortos vuelos a baja altura que efectúa al tiempo que sacude frecuentemente la cola.

CURRUCA RABILARGA

La curruca rabilarga es un ave muy inquieta que se mueve entre los arbustos y matorrales mediante cortos vuelos a baja altura que efectúa al tiempo que sacude frecuentemente la cola.

CURRUCA RABILARGA- Hábitat;Se decanta por áreas de matorral y bosques abiertos. El mayor número de aves se halla en formaciones de matorral mediterráneo con jaras,retamas, madroños, labiérnagos, etc., y, en menor medida, de matorral montano (brezales, piornales). Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud (en el Sistema Central).

CURRUCA RABILARGA-Alimentación;Preferentemente es un apasionado de los invertebrados como, larvas y adultos de odonatos, ortópteros, lepidópteros, dípteros, coleópteros,arácnidos.También puede consumir pequeños frutos y semillas, especialmente en otoño e invierno.
CURRUCA RABILARGA-Reproducción;La época de cría como casi todas las aves se extiende desde finales de abril hasta el mes de julio. La puesta consta de 3 a 6 huevos,incuban los dos adultos durante 12-14 días. La especie puede efectuar de 2 a 3 puestas anuales y, en algunas ocasiones,hasta 3 .
CURRUCA RABILARGA-

CISTICOLA BUITRÓN (Cisticola juncidis)

Imagen

El Buitrón es un ave común y ampliamente distribuida en España, del orden de los Passeriformes cuya familia son los Sylviidae ,En nuestro territorio habita la subespecie cisticola, que se distribuye por las zonas más bajas y térmicas de la Península Ibérica y Baleares, por lo que es más abundante en el litoral mediterráneo, Andalucía y Extremadura. Rehuye las regiones frías y evita las zonas forestales y de montaña.Las imágenes pertenecen a la costa tropical de Motril (Granada).

CISTICOLA BUITRÓN

Descripción;Se trata de un ave pequeñas de Europa ,con una longitud de 10 cm y su envergadura oscila 12-15 cm. Posee el dorso y el píleo de color pardo oscuro y fuertemente listados, el obispillo rojizo y las partes inferiores claras con los flancos y el pecho de color ocráceo, la cola muestra una banda de manchas negras y blancas muy visibles en vuelo

CISTICOLA BUITRÓN

Hábitat;Selecciona llanuras abiertas con abundancia de vegetación herbácea densa, tanto en zonas húmedas como terrestres. Las mayores densidades se han registrado en carrizales y cultivos de regadío, si bien frecuenta también juncales, espartales, pastizales y cultivos de cereal. Está presente desde el nivel del mar hasta los 950 metros de altitud.

Reproducción;Es una especie territorial que presenta un sistema de apareamiento principalmente poligínico (un macho con dos o más hembras).El periodo de de reproducción es de marzo a agosto,lo que le da la posibilidad de hacer dos o tres puestas. La puesta consta de cuatro a siete huevos. La incubación dura 13 días y corre a cargo de la hembra, que también es la responsable de atender y alimentar a los pollos.

Alimentación;.Su dieta está compuesta  principalmente por insectos.