CIGÜEÑA NEGRA

Imagen

La Cigüeña negra (Ciconia negra) ave ciconiforme de la familia Ciconoiidae,es migratoria que inverna en África tropical y la India,se puede contemplar una colonia importante en los ríos de Almadén,Valdeazoges,con su afluente el Alcudía tributarios del Guadalmez, y los arroyos de los Álamos y Gargantiel.

_DSC0038-CIGÜEÑA NEGRA

Descripción;Se considera como el taxón más primitivo del género Ciconia  (del Hoyo et al. 1992). Algo menor que la familiar cigüeña blanca, tiene una talla de 90 a 100 cm, y una envergadura que sobrepasa los 160 cm. El peso aproximado es de 3 kg. El adulto presenta un plumaje negro por su parte dorsal: cuello, pecho, dorso y cola, con irisaciones metálicas verdes y moradas, muy patente en la cabeza, el cuello, el dorso y las cobertoras alares. Las partes inferiores tienen plumas blancas: zona axilar, zona ventral, muslos e infracobertoras caudales, que son extraordinariamente largas.No existe dimorfismo acusado entre macho y hembra. El macho presenta un tamaño algo mayor, y la estructura del pico en algunos ejemplares puede llegar a ser muy patente, con un pico más robusto y algo curvo respecto a la hembra.

_DSC0040-CIGÜEÑA NEGRAReproducción;La cigüeña negra anida en árboles y bosques despoblados. Ocupa nidos de años anteriores o ambos sexos construyen un nido voluminoso con ramas y forrado de musgo,hierbas  verdes y gramíneas siempre cerca del agua. La puesta, de abril a junio  consta de 3-5 huevos blancos y ambos progenitores los incuban por espacio de 38 a 42 días. Los polluelos son alimentados por sus padres y son capaces de volar al cabo de 65-70 días.

CIGÜEÑA NEGRAAlimentación;peces,ranas,culebras,ratas,topos,insectos,escarabajos,hemipteros y libélulas) y materia vegetal  

Hábitat;Vive en los robledades  y en los bosques de pinos y alcornoques o, por el contrario, también en zonas deforestadas. En ambos casos es fundamental que haya agua abundante (ríos,embalses  charcos, etc.).

_DSC0043-CIGÜEÑA NEGRAEs más rara, más salvaje y más solitaria que la cigüeña blanca  y húye la compañía humana.  En sus migraciones es capaz de volar entre 100-250 km diarios, aunque hay ejemplares que llegan a los 500 km. Emigran de mediados agosto a final de septiembre  y retornan hacia la mitad de marzo.

Chorlitejo Chico (Charadrius dubius)

Imagen

El Chorlitejo chico (Charadrius dubius)  es una especie de ave Charadriiforme de la familia Charadriidae propia de Europa y Asia Menor que inverna en África .

-Chorlitejo Chico (Charadrius dubius )
Descripción;   longitud máxima de 15 cm y una envergadura de 34 a 36 cm. El plumaje de las alas y el dorso es pardogrisáceo, con el vientre blanco y el cuello negro o pardo oscuro. La frente es blanca y presenta una máscara negra alrededor de los ojos. Alrededor del ojo muestra un anillo amarillo a diferencia del chorlitejo grande  que no lo presenta. Las patas son encarnadas y los dedos de los pies palmeados.

CHORLITEJO CHICO
Habita; en áreas cercanas a cuerpos de agua estancada, formando su nido  en el suelo en terrenos arenosos o de grava, con escasa vegetación. Son insectívoros. En época de cría se encuentra en próxima a aguas dulces, como ríos y lagos con presencia de guijarros. Durante el invierno prefiere los arenales de las playas.Se distribuye por Europa y del Asia Menor . Es un ave migratoria, que inverna en África, formando grandes bandadas cuando se desplaza.

Chorlitejo pequeño en celo

Reproducción, tiene una danza muy personalizada en el celo, Pone 4 huevos en mayo, incubados por ambos padres durante 22 a 28 días. Los polluelos aprenden a volar entre los 21 y los 32 días. Abandonan el nido poco después de salir del cascarón, y aprenden rápidamente a buscar alimento por sí mismos.

El celo del Chorlitejo ChicoAlimentación; Invertebrados pequeños, insectos, arañas, caracoles.