Cerceta común (Anas crecca )

La Cerceta común,pájaro,bird,anseriforme de la familia anatidae.

 Pato de pequeño tamaño, muy vistosos los machos destacando un llamativo antifaz verde en la cabeza de color castaño.

Es una anatida poco sociable con el humano,en nuestro país se reproducen de forma muy escasa.Las imágenes pertenecen a Charca Suarez (Motril).

Pato "o" Cerceta común
Descripción

Es el pato de menor tamaño que frecuenta nuestros humedales,con una longuitud 34-38 cm y de envergadura no superior a 53-59 cm.

Los machos en la época nupcial resalta el color castaño rojizo de la cabeza,que aparece surcada por un llamativo antifaz verde bordeando de una línea amarillenta.El pecho es cremoso moteado de oscuro y los flancos,grisáceos, delicadamente vinculados,con una franja blanca que se corresponde con las plumas escapulares,el espejuelo alar luce un verde brillante.La trasera negra resaltan unas llamativas bandas amarillas.

Cerceta común

Las hembras se distinguen de los otros patos por su pequeño tamaño,y su tonalidad parduzca, igual que los jovenes.
Cerceta común "o" Pato (Anas crecca )

Hábitat

Se pueden adaptar en aguas dulces como salobres,preferentemente ricas en nutrientes siempre que dispongan de buena cobertura vegetal.
Pato
Alimentación

La cerceta prefiere aguas someras donde se encuentra de materia vegetal,(plantas acuáticas,semillas,rizomas),durante el verano complementan su dieta con pequeños invertebrados,como moluscos,crustáceos,gusanos ,larvas de insectos acuáticos.

Pato "o" Cerceta común

Reproducción

Como casi todas las anatidas prefieren la primavera.La puesta consta de 8-11 huevos,pueden darse casos de llegar hasta 15 huevos,incubados por la hembra a lo largo de 21-23 días.

Anuncios

Ánade azulón (Anas platyrhynchos)

Imagen

Ánade azulón “o” Pato ,pertenece al orden delos Anseriformes de la familia anatidae.Es uno de los mas conocidos anseriformes de nuestro país,este anatida de fácil adaptación en cualquier tipo de humedales, desde pantanos,ríos,estanques etc.Las imágenes pertenecen a un ecosistema rico en fauna ,en los cauces del río Valdeazogues,(Almadén) y en el remanso del embalse de la Serena ,a escasos metros de Gadalmez (Ciudad-Real).

Ánade Azulón "0" Pato

Descripción; Este ánade muy conocido como pato ,tiene una longitud de 50-60 cm.y una envergadura de 85-95 cm. El plumaje del macho en la cabeza depende de como le de la luz te cambia del verde ,azul.Presenta un collar blanco que separa los colores citados con los castaños del pecho,el dorso parduzco ,los ventrales grises y la trasera negra, con dos plumas negras rizadas, el espejuelo de una tonalidad azul violeta ,de ahí su nombre azulón ,resaltan sobre los extremos blancos de las rectrices.El pico amarillo con la uña negra ,las patas de coloración anaranjada.

Ánade "o" Pato

Esta especie presenta un acusado dimorfismo sexual.Las hembras son de menor tamaño que el macho ,son parduzcas moteado en el que tan solo resalta el espejuelo ,del mismo color que el del macho,los jóvenes se parecen a las hembras,con una tonalidad algo rojiza.

Ánade ,Hembra

Hábitat;Se decanta por aguas someras,poco profundas y tranquilas, adaptándose perfectamente en cualquier tipo de humedales de todo tipo,desde cursos lentos de agua,lagunas,embalses,marismas,estanques en parques.
Ánade Hembra

Alimentación;No es un ave delicado a la hora de escoger el menú,aunque se decante por plantas acúaticas,también puede degustar, insectos,pequeños peces,gusanos,las praderas,campos de cereales,incluso bellotas un gran aporte energético.
Macho y Hembra de ánade azulón

Reproducción;Esta anatidae es de las primeras en empezar su cortejo nupcial,dependiendo como venga la primavera se puede adelantar a los primeros días de febrero.La puesta se compone de 7 a 13 huevos ,necesitando 27 días para su eclosión.Para poder volar necesitan tener casi dos meses.