Estornino negro (Sturnus unicolor )

Imagen

El Estornino “o” Tordo, paseriforme de mediano tamaño ,pertenece a la familia de los Sturmidae,de aspecto compacto y color negro,es capaz de imitar a muchos pájaros con su repertorio vocal.Las imágenes fueron sacadas en Cumbres verdes (Sierra Nevada).
TORDO
Descripción;Ave de tamaño mediano y aspecto rechoncho con una longitud de 21-23 cm ,envergadura 38-42 cm. Patas cortas y fuertes,con un pico puntiagudo,amarillo en verano y oscuro en el invierno.De color negro uniforme pero con ciertos brillos verdes y púrpura,ambos sexos iguales.
Tordo ( Sturnus unicolor)
Hábitat;Este paseriforme tiene una amplia variedad de ambientes,aunque se decanta por entornos humanizados ,y otros espacios como bosques,terrenos agrícolas,arbóreos,parques,etc.Sus máximas densidades en las dehesas de encinas,sus altitudes oscilan entre el nivel del mar y los 1.500 msnm.
TORDO ( Sturnus unicolor Alimentación
;Su dieta se adapta a los recursos de distintas épocas del año,en verano invertebrados,escarabajos,saltamontes etc, y en otoño e invierno de frutos,semillas,gramíneas,leguminosas etc.
TORDO  Reproducción;Es un ave que se mueve en bandadas durante todo el año el macho se puede aparear con una o varias hembras,su periodo de cría se extiende desde abril a julio, con posibilidades de hacer varias puestas en el año.La puesta consta de a nueve huevos,lo mas normal cuatro cinco.La incubación la lleva a cavo la hembra durante 10-15 días.

Anuncios

Mirlo acuático ( Cinclus cinclus )

Imagen

Mirlo acuático ;Es un ave  del orden de los paseriformes y perteneciendo a los Ciclus.
Es muy sensible a la alteración de su hábitat,.Actualmente,aunque no se incluye en el libro rojo de las aves de España,el deterioro general de los cursos de agua ya han colocado a la especie al borde de la extinción en algunas regiones medirerráneas.En el catálogo nacional de especies amenazadas aparece incluido dentro de la categoría “De interés especial “
Mirlo acúatico ( Cinclus cinclus )
Descripción;Paseriforme de mediano tamaño ,con una longitud de 17-20 cm.y una envergadura 25-30 cm, con una cola corta y las alas más bien pequeñas,de aspecto rechoncho y compacto.En su plumaje dominan los tonos pardos muy oscuros, entre marrón y negro,en el dorso ,que dan paso a otros achocolatados en la cabeza,el cuello y el vientre,luce un llamativo babero blanco que se extiende hasta el pecho.Las patas son cortas y robustas ,pico fino en forma de daga.
Mirlo acúatico (ciclus ciclus )
El joven presenta colores grisáceos en el plumaje,de aspecto escamoso,a diferencia de los adultos,luce un anillo ocular blanco,mientras que su babero es mucho menos definido y extenso es de color crema sucio.
De carácter nervioso, cuando esta posado en las orillas levanta la cola y realiza continuas flexiones con las patas,de vuelo rápido sobre la superficie del agua,buen buceador .
Mirlo acúatico ( Ciclus ciclus )
Hábitat;La especie se decanta por recursos de agua de buena calidad y ,en general,poco alterados,en nuestro país solo se encuentra en ríos de media o alta montaña demás de tres metros de anchura de agua,de profundidad escasa.El cauce debe de ser de lo mas natural posible ,aunque puede soportar una presión moderada de transeúntes y actividades humanas
Mirlo acúatico ( Ciclus ciclus )
Alimentación;Se decanta por el consumo de invertebrados acuáticos,particularmente larvas de efímeras,moscas de las piedras,libélulas,escarabajos acuáticos,moluscos y pequeños crustáceos.
Mirlo acúatico ( Ciclus ciclus )
Para capturar su alimento,lo hace bien buceando,sumergiéndose “o” en la superficie de forma muy activa.
Mirlo acúatico ( Ciclus ciclus )
Reproducción;La fecha idónea comienza a mediados de Marzo o en Abril,la puesta se compone de cuatro a seis huevos,la incubación una media de 16 días ,solo la efectúa la hembra ,pueden llegar hacer una segunda puesta.