SOMORMUJO LAVANCO (Podicepedidos)

Imagen

Es ave de la familia Podicepedidos, familia Podicipedidae mayor de los somormujos y zampullines que pueden verse en España,fácil de identificar por su cuello largo, con una cresta distintiva.Las imágenes pertenecen a la zona de Capilla (Embalse de la Serena-30-10-2015  ) y Laguna de Padul (Granada).  

_DSC9287-SOMORMUJO
Descripción ;El somorgujo tiene cuello angosto, largo 46-51 cm, envergadura alar 59-73 cm, peso 1,3-2 kg.

Es de color blanco por delante y marrón oscuro por detrás. Tiene dos penachos de color negro que se elevan desde el capuchón oscuro, y la cara de color blanco está recubierta con penachos amplios en la mejilla, de color marrón rojizo. El dorso es de color marrón oscuro, los flancos son de color marrón más claro y tiene partes inferiores de color blanco.Las patas son de color gris amarillento, el pico es de color marrón amarillento, y el iris es rojo.

_DSC2267-SOMORMUJO

Hábitat; alrededor de lagos y bahías marinas, donde las plantas acuáticas con brotes aéreos son abundantes. También se encuentra en otras aguas marinas durante la migración. La migración es nocturna, Vuela al sur desde agosto, y regresa a principios de primavera. Algunas aves migran nadando grandes distancias en alta mar. Pasa el invierno en Europa occidental y alrededor del Mediterráneo.

_DSC2268-SOMORMUJO

Alimentación;Peces(principalmente rutilo y alburno), insectos, crustáceos, moluscos y renacuajos.

_DSC2271

Nidifican; en una balsa flotante hecha de vegetación muerta, sujeto a plantas acuáticas. Pone 3 a 6 huevos en mayo, incubados por ambos padres durante 25 a 29 días.

CHOCHÍN COMÚN (Troglodytes )

Imagen

Su nombre científico Troglodytidae  significa “cavernícola”. Ave paseriforme a pesar de su pequeño tamaño, no se le reconoce tener miedo de entrar en las cavidades y fisuras para pernoctar.La imagen ha sido sin hide en el río Valdeazogues (Almadén )2-07-2014 ,para mi es todo un reto aguantar este bailarín a 2,5 mt simplemente mimetizado.   el único de este grupo presente en el Viejo Mundo .la imagen pertenece al río Valdeazogues ( Almadén).

-CHOCHÍN COMÚN
Descripción;Es uno de los pájaros más pequeños de Europa, de 9 a 10,5 cm de longitud y 13 a 17 de envergadura. De plumaje pardo rojizo apagado y poco llamativo, con alas y cola barradas en un tono más oscuro, con una cola corta que alza con frecuencia o mantiene en alto.

Hábitat ;Tiene preferencia por los bosques y las orillas de ríos y arroyos con abundante carrizo, tamarizal, coscojales, sotobosque y cañaveral donde se pueda ocultar fácilmente de aves depredadoras como los corvidos. También se encuentra en parques, jardines y senderos, siempre que tengan abundantes setos y matas compactas donde ocultarse. La especie es cazada al vuelo por la urraca y el aumento de esta especie hace más difícil de ver a los chochines.

Nidifica ; hace un nido en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matas, enredaderas, montones de leña o huecos de paredes; la hembra recubre uno de ellos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos cuya incubación dura unos 14 días, sólo por la hembra. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos 15 días. 

Alimentación ; Se alimenta de larvas, arañas y bayas.