Oropéndola (Oriolus oriolus )

Imagen

 Oropéndola Oriolus ,pertenece al orden de los pasariformes ,familia Oriolidae;
Es un ave especialmente llamativa por su tono amarillento dorado del macho ,en el contraste de las arboledas,muy reservada y esquiva posiblemente sea por su mal camuflaje con la vegetación,muy apasionada de las riberas ,choperas.No se trata de una especie amenazada.Las imágenes han sido en el río Valdeazogues a la altura de Almadén.

Oropéndola,(Oriolus-Oriolus )

 Descripción;Ave de tamaño mediano con una longitud 24 cm. y su envergadura 45 cm.Posee un llamativo color amarillo.El macho exhibe un intenso color amarillo limón en la cabeza,rayada con una línea ocular oscura,y en el cuerpo,que contrasta bastante con las anchas y redondeadas alas,totalmente negras, a excepción de dos parches amarillos a la altura de la articulación de la muñeca.

La cola es amarilla,presentando una ancha banda terminal negra,patas son grisáceas y pico rojizo.La hembra muestra los tonos mas apagados que el macho,con las partes superiores de color verde oliva y las inferiores blanquecinas y ralladas en gris,las alas y la cola pardas su pico es de tono rojo sucio.

Hábitat;Se decanta por las riberas y sotos,se pueden observar en choperas ,robledales,alcornocales,y cultivos de frutales,etc.
Alimentación; Su dieta esta basada de invertebrados,insectos,orugas,escarabajos,moscas,abejas,grillos y saltamontes,en la época de verano puede consumir frutas silvestres,cerezas,higos,moras,bayas, etc,estos alimentos son muy ricos en azucares ,que le sirve para coger fuerzas para su migración en otoño.
Reproducción;Es monógama y territorial,tras el regreso a nuestro país en mayo inician su apareamiento que se puede prolongar hasta agosto,efectuando una puesta si esta es fallida hay posibilidades de una segunda.
Su puesta consta de tres a cinco huevos,la incubación la llevan a cavo ambos durante unos 16 días.

Anuncios