JABALÍ (Sus scrofa)

Imagen

Origen: JABALÍ (Sus scrofa)

Nuevos archivos ,me gusta observarlos como se mueven y poner a prueba sus sentidos  mas desarrollados, como es el oído y el olfato tan refinado ,te pueden detectar hasta los 700 m siempre y cuando vaya a su favor el viento.

_DSC1625-JABALI
En esta toma esta detectando cambios de la orientación del viento .
_DSC1629-JABALI

Anuncios

JABALÍ (Sus scrofa)

Imagen

El  es un mamífero artiodáctilo de la familia de los sucios  presente en Europa , aunque hay también subespecies en Américas,África y Asia .

JABALI

El jabalí se puede encontrar en la península ibérica , donde su población es abundante y es considerado como pieza de  caza mayor . Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras mas dañinas del mundo 

El jabalí es un mamífero  de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños.

-JABALI

El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentúa aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros,con un peso aproximado  los machos entre 70 y 90 kg, las hembras entre 40 y 65 kg (puede llegar a alcanzar los 150 kg),su longitud del cuerpo 1´20 y una alzada a la cruz de 65cm.

JABALÍ (Sus scrofa ) guarro ,marrano

El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas o vegetales y animales bajo tierra, o incluso enemigos a más de 700 metros de distancia.

_DSC1625-JABALI

El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el ser humano.(Parque Natural de la Sierra Tejada y Almijara )

_DSC1629-JABALI

En esta foto podemos comprobar la inclinación del testuz para coger corrientes de aire.

_DSC6717-MANADA DE JABALÍES

El jabalí es de comportamiento muy sociable, no es muy territorialista, y se desplaza en grupos matriarcales, normalmente de tres a cinco animales formados por hembras y sus crías, aunque de vez en cuando se pueden ver grupos superiores a los veinte individuos. La jabalina (hembra del jabalí) dominante es la de mayor edad y tamaño.

_DSC6694-JABALÍ

Los jóvenes machos de un año, llamados bermejos, viven en la periferia del grupo. Exceptuando el período de celo, los machos en edad reproductora son más bien solitarios, aun cuando los individuos mayores y más viejos, llamados macarenos, suelen ir acompañados por un macho más joven conocido como el escudero

_DSC8175-JABALINA Y SUS CRIAS

 Las crías o jabatos nacen con unas características rayas longitudinales a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones o listones. Éstas desaparecen a lo largo de los primeros meses de vida y su pelaje se oscurece, pasando del rojo bermejo al año de edad y al marrón o negro en los ejemplares adultos.