RASCÓN EUROPEO (Rallus aquaticus)

Imagen

El #Rascón Europeo; pertenece al orden de los Gruiformes; familia Rallidae.Este ralido difícil de observar, pero muy habituado en nuestro país  ya que cría en buena parte de los #humedales como en la #CharcaSuarez,Motril un buen sitio para practicar el #turismoOrnitologico #peninsulaIbérica.

_DSC1479-RASCÓN EUROPEO

Descripción;Es muy similar a las polluelas en el diseño, el rascón se diferencia de aquellas por su tamaño más voluminoso, con una longitud 22-28 cm -38-45 de envergadura ,los machos su peso aproximado es 114–164 g y las hembras son ligeramente menores con un peso de 92–107 g. con un largo pico de color rojo intenso. Ambos adultos resultan muy similares las hembras algo menores y con el pico más corto, y en ellos la coloración de las regiones dorsales es pardo-olivácea con los centros de las plumas negruzcos, en tanto que la cara, la frente, el pecho y el vientre muestran una tonalidad gris-azulada oscura. Los flancos aparecen listados
de blanco y negro, mientras que las infracoberteras caudales resaltan vivamente por su llamativo color blanco

_DSC1477-RASCÓN EUROPEO

Hábitat;Ocupa una gran variedad de humedales, con preferencia por las aguas dulces estancadas aunque puede aparecer en playas arenosas y de fondos embarrados, siempre provistos de densos cinturones de vegetación palustre, ya sean lagunas, arroyos, balsas, marjales o marismas litorales. Durante la invernada amplía sus preferencias a hábitats artificiales, como canales de drenaje, arrozales o graveras.

Alimentación;Es un ave parcialmente omnívora, que se alimenta básicamente de invertebrados, tales como insectos acuáticos y sus larvas, caracoles o lombrices, a los que añade ocasionalmente pequeños vertebrados (pajarillos o ratones), generalmente en forma de carroña. Durante el otoño y el invierno, su dieta se complementa con una buena proporción de materia vegetal, en forma de frutos, yemas o semillas.

Reproducción;Es monógamo ,la época de cría puede extenderse para realizar segundas puestas y puestas de repuesto.

El nido se instala sobre el suelo, muy cerca del agua o sobre ella, escondido entre los altos tallos de la vegetación palustre. Consiste en una taza bastante voluminosa,elaborada a base de hojas secas, cañas y tallos, que suele quedar cubierta por las plantas circundantes. La puesta consta de 6-11,incubados por ambos adultos aunque la hembra dedica más tiempo a esta tarea, durante 19-22 días

 

Anuncios

CALAMÓN EUROPEO (Porphyrio porphyrio)

Imagen

Ave gruiforme de la familia Rallidae  que habita en humedales del sur.

Motril ( Charca Suarez) .España 

-CALAMÓN COMÚN (Porphyrio )
Descripción;El calamón común es un rállido de gran tamaño, que mide entre 45 y 50 cm de largo y tiene una envergadura alar de entre 90 y 100 cm (casi de tamaño doble que una gallineta común).

_DSC1315-CALAMÓN EUROPEO

 El plumaje de los adultos de la subespecie nominal es en general de tonos añiles o morados oscuros, distribuidos de forma uniforme y con brillos purpúreos. Además en el rostro y parte frontal de cuello presentan brillos azul cobalto.

_DSC1493-CALAMÓN EUROPEO

Destaca en su parte trasera el blanco níveo de su zona infracadudal. Tiene un robusto pico cónico de color carmesí intenso, al igual que su escudo frontal. El rojo de ambos se intensifica en la época de reproducción. Sus patas de largos dedos también son rojas aunque de un tono menos vivo. Los juveniles son menos coloridos ya que su plumaje es gris azulado.

CALAMÓN EUROPEO (Porphyrio )
Hábitat;Se encuentra localizado en los humedales con carrizales altos como los deltas y las riberas de lagos y ríos con pastizales húmedos. El calamón común además prefiere las zonas con altas precipitaciones. En España, la subespecie Porphyrio  habita en toda la costa mediterránea y atlántica, especialmente en el parque de Doñana  y en menor medida en humedales de la  Comunidad Valenciana.

CALAMÓN COMÚN (Porphyrio )
 Alimentación; principalmente de brotes tiernos y otras materias vegetales. También come invertebrados, como los caracoles, huevos, polluelos y pequeños peces. A menudo usa una de sus patas para llevarse alimento al pico.

-CALAMÓN COMÚN (Porphyrio )

Reproducción; La época de cría de los calamones varía a lo largo de sus amplia área de distribución y suele coincidir con el pico de lluvias de las zonas, o el verano en los climas templados.El calamón suele anidad entre los carrizales cerca del agua. Los machos realizan un elaborado cortejo, en el que mantiene plantas acuáticas en el pico realizando reverencias ante la hembra y emitiendo risotadas altas. En las zonas occidentales de su área de distribución el comportamiento social de cría tiende hacia la monogamia, y los grupos de cría cooperativa son más corrientes en las zonas orientales. Estos grupos pueden constar de varias hembras y machos compartiendo un nido o una pareja con juveniles ayudantes de nidadas anteriores.

Anidan en grandes montones de carrizos y demás materia vegetal, junto al agua, sobre la vegetación flotante o acumulados para sobresalir sobre el nivel del agua. En un nido pueden poner sus huevos varias hembras y compartir las tareas de incubación. Cada hembra puede poner 3 o 4 huevos. Los huevos pueden ser de tonos ocres a castaños con motas pardas. Un nido comunal puede contener hasta 12 huevos. La incubación dura de 23 a 27 días, y es realizada por ambos sexos.