GAMO COMÚN O EUROPEO (Cevus dama)

Imagen

Gamo Europeo o también llamado Cervus dama) es un cérvido nativa de la región mediterránea. Se diferencia del otro gran cérvido europeo el ciervo común (Cervus- elaphus), en su menor tamaño, sus astas palmeadas y su bello manto de pelo pardo-rojizo salpicado de motas blancas en primavera y verano (ocasionalmente con una banda oscura en el lomo).

GAMO El gamo presenta un notable dimorfismo sexual. Únicamente los machos tiene astas que están inclinadas hacia atrás, y presentan tres candiles y una zona palmeada, típicos de la especie. La cornamenta muda anualmente, como en la mayoría de los cérvidos, cayéndose a finales de marzo o principios de abril para empezar a crecer inmediatamente, completándose su crecimiento a finales de junio y julio.2 La longitud del gamo varía entre los 129-155 cm de los machos y los 118-140 cm de las hembras. El peso medio para los machos es de 58 Kg y 45 kg para las hembras.

_DSC0806-GAMO

Distribución;La especie ocupó gran parte de Europa durante el último periodo interglaciar, pero se extinguió de gran parte de su territorio, quedando reducida su distribución a Asia menor y posiblemente el Mediterráneo  oriental, hasta que fue reintroducida en gran parte de su antiguo ámbito, incluida la Península Ibérica ,en tiempos históricos. En la actualidad los gamos se han introducido en gran parte de Europa y ademas Estados Unidos,México,Perú,Chile,Argentina,Uruguay, Sudáfrica,  Australia,Nueva Zelanda e islas Fyi.

_DSC6007-GAMO

Hábitat; En los bosques de hoja caduca relativamente húmedos, donde se alimenta preferentemente de hojas de árboles y arbustos,aunque se adapta perfectamente en las llanuras de las dehesas ,

_DSC0801-GAMO
Reproducción;El gamo es una especie polígama. La época de apareamiento tiene lugar a principios de otoño, recién terminada la de los ciervos, este periodo recibe el nombre de la ronca, en referencia al sonido que emiten los machos para advertir a sus oponentes y atraer a las hembras. Los machos adultos marcan su territorio y compiten con otros machos por el dominio y derecho a cubrir a las hembras.

_DSC6052-GAMO

El periodo de gestación dura 8 meses y generalmente tienen una cría por cada embarazo, produciéndose los partos a partir de finales de mayo.