PICOGORDO COMÚN (Coccothraustes).

Imagen

 

   Picogordo común, pertenece al orden de los Paseriformes familia Fringillidae .

Es un ave muy identificado con su nombre pico gordo ,cabeza voluminosa,las imágenes pertenecen a la comarca de Almadén.

_DSC4601-Pico Gordo
Descripción ;Es muy fácil de identificar por su cabeza voluminosa y su ancho y grueso pico.Los machos tienen las manchas naranja y gris de la cabeza y la cara mucho más vivas que las hembras, las plumas internas de las alas están teñidas en los machos con un reflejo azul metálico, mientras que en las hembras es de color gris plata.

 

Aves

Peproducción; El nido es construido por la hembra en forma de copa,en la época de abril a mayo ,utilizando ramas de pequeño tamaño,hierbas,musgo,de abril a mayo,la puesta es de 4 a 6 huevos.La incubación tiene una duración de 12 a 15, sólo por la hembra,los pollos son alimentados por ambos padres.

Paseriforme de la familia de los Frigilidos

Alimentación:Pepitas de frutos y semillas grandes,majuelos,hayucos; ocasionalmente insectos.
Hábitat:Prefieren bosques con matorral desarrollado,encinas,robles,quejigos, hayas, fresnos, olmos, arces o acebuches, y secundariamente coloniza áreas con árboles frutales.

VERDERÓN COMÚN (Fringilidos,Fringillidae)

Imagen

         VERDERÓN COMÚN ( Fringilidos ,Fringillidae) Sierra Nevada (Granada)

Descripción; Mide de 13 a 15 cm de largo y una envergadura    22,4-24,5 cm . El macho es de color verde amarillento, con llamativas manchas amarillas en las alas y cola. La hembra es de color más apagado y tienen tonos marrón castaño en la parte posterior, y las manchas de sus alas y cola son de color amarillo pálido.

VERDERÓN SERRANO (CARDUELIS CITRINELLA)

Alimentación;Su pico corto y cónico es lo suficientemente poderoso para abrir semillas grandes y duras. Semillas de cereales, tomadas sólo cuando estas se han desprendido de la espiga, semillas de árboles, sámaras de olmo (Ulmus minor), tilo y fresno, piñones, bayas como las de tejo, zarza y escaramujo, insectos, entre los cuales se cuentan áfidos, hormigas, escarabajos y también arañas. En algunas ocasiones devora los brotes de árboles frutales, pero raramente hasta el punto de constituir una plaga.

-VERDERÓN SERRANO

 

Hábitat;En aquellas zonas de vegetación escasa y poco densa se confina en los pinares, que constituyen quizás su hábitat original. En todos los demás lugares se le encuentra en los alrededores de casas, jardines y granjas, permaneciendo ausente de los lugares más remotos de la campiña. A finales del verano, se congrega en grandes bandadas, que merodean por los campos arados y silos en busca del grano caído y semillas de plantas silvestres, especialmente aquellas que medran en terreno cultivado.

Reproducción;En España cría una vez al año, entre los meses de abril y junio. No obstante, la abundancia de piñones puede facilitar un intento previo de cría a finales del invierno. La especie construye el nido en las ramas altas de árboles o arbustos empleando hierbas, raíces, líquenes, pelos y plumas. La hembra pone e incuba entre dos y cinco huevos,pasado los 13-14 días nacen los pollos, que son alimentados por ambos sexos.