CIGÜEÑA NEGRA

Imagen

La Cigüeña negra (Ciconia negra) ave ciconiforme de la familia Ciconoiidae,es migratoria que inverna en África tropical y la India,se puede contemplar una colonia importante en los ríos de Almadén,Valdeazoges,con su afluente el Alcudía tributarios del Guadalmez, y los arroyos de los Álamos y Gargantiel.

_DSC0038-CIGÜEÑA NEGRA

Descripción;Se considera como el taxón más primitivo del género Ciconia  (del Hoyo et al. 1992). Algo menor que la familiar cigüeña blanca, tiene una talla de 90 a 100 cm, y una envergadura que sobrepasa los 160 cm. El peso aproximado es de 3 kg. El adulto presenta un plumaje negro por su parte dorsal: cuello, pecho, dorso y cola, con irisaciones metálicas verdes y moradas, muy patente en la cabeza, el cuello, el dorso y las cobertoras alares. Las partes inferiores tienen plumas blancas: zona axilar, zona ventral, muslos e infracobertoras caudales, que son extraordinariamente largas.No existe dimorfismo acusado entre macho y hembra. El macho presenta un tamaño algo mayor, y la estructura del pico en algunos ejemplares puede llegar a ser muy patente, con un pico más robusto y algo curvo respecto a la hembra.

_DSC0040-CIGÜEÑA NEGRAReproducción;La cigüeña negra anida en árboles y bosques despoblados. Ocupa nidos de años anteriores o ambos sexos construyen un nido voluminoso con ramas y forrado de musgo,hierbas  verdes y gramíneas siempre cerca del agua. La puesta, de abril a junio  consta de 3-5 huevos blancos y ambos progenitores los incuban por espacio de 38 a 42 días. Los polluelos son alimentados por sus padres y son capaces de volar al cabo de 65-70 días.

CIGÜEÑA NEGRAAlimentación;peces,ranas,culebras,ratas,topos,insectos,escarabajos,hemipteros y libélulas) y materia vegetal  

Hábitat;Vive en los robledades  y en los bosques de pinos y alcornoques o, por el contrario, también en zonas deforestadas. En ambos casos es fundamental que haya agua abundante (ríos,embalses  charcos, etc.).

_DSC0043-CIGÜEÑA NEGRAEs más rara, más salvaje y más solitaria que la cigüeña blanca  y húye la compañía humana.  En sus migraciones es capaz de volar entre 100-250 km diarios, aunque hay ejemplares que llegan a los 500 km. Emigran de mediados agosto a final de septiembre  y retornan hacia la mitad de marzo.