CHOVA PIQUIGUALDA (Pyrrhocorax graculus )

Imagen

 Chova Piquigualda, es una especie de ave paseriforme pertenece a la familia de los Corvidae perteneciente al género Pyrrhocorax. Sus dos subespecies crían en las montañas del Paleartico, desde España y Marruecos hasta China. Se encuentra entre las aves que anidan a mayor altitud. Estas imágenes pertenece a una importante colonia que hábitat en los Picos de Europa.
CHOVA PIQUIGUALDADescripción; Los adultos de la subespecie nominal de chova piquigualda tienen el plumaje negro brillante, un pico corto y amarillo, el iris de los ojos de color marrón, y las patas rojas. Es ligeramente menor que la chova piquirroja, con 37–39 centímetros de largo, de los cuales son de la cola12-14 cm, y tiene una envergadura alar entre 75-85 cm, por lo que tiene la cola proporcionalmente más larga y las alas más cortas que su pariente. En vuelo tienen un aleteo similar.El aspecto de ambos sexos es idéntico, aunque los machos son de media ligeramente más grandes. Los juveniles son menos vistosos que los adultos tienen el pico de un color amarillo menos vivo y las patas parduzcas.
CHOVA PIQUIGUALDAHábitat;La chova piquigualda cría en las montañas entre los 1260-2880 msnm en Europa, entre los 2880-3900 metros en Marruecos, y 3500-5000 m en el Himalaya.Se ha registrado anidamiento a 6500 msnm, más alto que cualquier otra especie de ave, España en el oeste, por todo el sur de Europa y los Alpes, a través de Asia Central y el Himalaya hasta China occidental, en el este. También hay poblaciones en Marruecos,Corcega y Creta. Es una especie sedentaria en toda su área de distribución, aunque las aves de Marruecos has establecido una pequeña colonia cerca de Málaga, y en la costa Cantábrica . 
CHOVA PIQUIGUALDAReproducción;Son monogamas sociales, y muestran una alta fidelidad a su pareja en verano e invierno a lo largo de los años.El periodo de anidamiento empieza generalmente a principios de mayo, no anidan en colonias, aunque en hábitat apropiados varias parejas pueden anidar muy cerca. Sus voluminosos nidos están compuestos de palitos, raíces y tallos de plantas entrelazados con hierbas, ramitas finas y pelo, y pueden estar construidos en cornisas, cuevas o fisuras de la superficie de un acantilado o en edificios abandonados. Sus huevos tienen adaptaciones para mejorar la captación de oxígeno y reducir la pérdida de agua en atmósferas tan tenues.  La puesta consta de entre 3 -5 huevos blanquecinos brillantes, con un tamaño medio de 33,9×24,9 mm, con tonos crema o verdosos y salpicados de pequeñas motas pardas;Son incubados por la hembra durante un periodo de entre 14-21 días hasta la eclosión.Los pollos nacen cubiertos de una densa capa de plumón y tardarán en desarrollarse entre 29–31 días.Los pollos son alimentados por los dos miembros de la pareja, y también pueden ser alimentados por otros adultos una vez que han dejado el nido y se unen a una bandada.

Alimentación;En verano se alimenta principalmente de invertebrados que recolecta en los prados, como escarabajos ,saltamontes, caracoles, orugas y larvas de moscas. En otoño, invierno y primavera su dieta pasa a componerse principalmente de frutos, como las del almez y espino amarillo ,escaramujos y donde están a su alcance de cultivos como las manzanas, uvas y peras.

Anuncios