Chorlitejo Chico (Charadrius dubius)

Imagen

El Chorlitejo chico (Charadrius dubius)  es una especie de ave Charadriiforme de la familia Charadriidae propia de Europa y Asia Menor que inverna en África .

-Chorlitejo Chico (Charadrius dubius )
Descripción;   longitud máxima de 15 cm y una envergadura de 34 a 36 cm. El plumaje de las alas y el dorso es pardogrisáceo, con el vientre blanco y el cuello negro o pardo oscuro. La frente es blanca y presenta una máscara negra alrededor de los ojos. Alrededor del ojo muestra un anillo amarillo a diferencia del chorlitejo grande  que no lo presenta. Las patas son encarnadas y los dedos de los pies palmeados.

CHORLITEJO CHICO
Habita; en áreas cercanas a cuerpos de agua estancada, formando su nido  en el suelo en terrenos arenosos o de grava, con escasa vegetación. Son insectívoros. En época de cría se encuentra en próxima a aguas dulces, como ríos y lagos con presencia de guijarros. Durante el invierno prefiere los arenales de las playas.Se distribuye por Europa y del Asia Menor . Es un ave migratoria, que inverna en África, formando grandes bandadas cuando se desplaza.

Chorlitejo pequeño en celo

Reproducción, tiene una danza muy personalizada en el celo, Pone 4 huevos en mayo, incubados por ambos padres durante 22 a 28 días. Los polluelos aprenden a volar entre los 21 y los 32 días. Abandonan el nido poco después de salir del cascarón, y aprenden rápidamente a buscar alimento por sí mismos.

El celo del Chorlitejo ChicoAlimentación; Invertebrados pequeños, insectos, arañas, caracoles.

Anuncios