CHOCHÍN COMÚN (Troglodytes )

Imagen

Su nombre científico Troglodytidae  significa “cavernícola”. Ave paseriforme a pesar de su pequeño tamaño, no se le reconoce tener miedo de entrar en las cavidades y fisuras para pernoctar.La imagen ha sido sin hide en el río Valdeazogues (Almadén )2-07-2014 ,para mi es todo un reto aguantar este bailarín a 2,5 mt simplemente mimetizado.   el único de este grupo presente en el Viejo Mundo .la imagen pertenece al río Valdeazogues ( Almadén).

-CHOCHÍN COMÚN
Descripción;Es uno de los pájaros más pequeños de Europa, de 9 a 10,5 cm de longitud y 13 a 17 de envergadura. De plumaje pardo rojizo apagado y poco llamativo, con alas y cola barradas en un tono más oscuro, con una cola corta que alza con frecuencia o mantiene en alto.

Hábitat ;Tiene preferencia por los bosques y las orillas de ríos y arroyos con abundante carrizo, tamarizal, coscojales, sotobosque y cañaveral donde se pueda ocultar fácilmente de aves depredadoras como los corvidos. También se encuentra en parques, jardines y senderos, siempre que tengan abundantes setos y matas compactas donde ocultarse. La especie es cazada al vuelo por la urraca y el aumento de esta especie hace más difícil de ver a los chochines.

Nidifica ; hace un nido en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matas, enredaderas, montones de leña o huecos de paredes; la hembra recubre uno de ellos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos cuya incubación dura unos 14 días, sólo por la hembra. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos 15 días. 

Alimentación ; Se alimenta de larvas, arañas y bayas.