CERNÍCALO VULGAR (Falco tinnunculus)

Imagen

Es un  ave falconiforme de la familia Falconidae.En España se distribuye como reproductor por casi todo el territorio peninsular, ambos archipiélagos, Ceuta y Melilla,también en gran parte de Europa donde es una de las rapaces más frecuentes Asia y África.

_DSC2015-CERNICALO VULGAR

Durante la invernada puede alcanzar África tropical y Asia meridional.

 Estos archivos corresponden a Motril y Sierra Nevada. 

CERNÍCALO VULGAR (Falco tinnunculus)
Descripción;El cernícalo vulgar es relativamente pequeño comparado con otras rapaces, pero más grande que la mayoría de las  aves.

_DSC1899-CERNICALO VULGAR

Tiene las alas largas de color bermejo con manchas negras, así como una larga cola  muy distintiva.

_DSC2013-CERNICALO VULGAR

Gris por la parte superior y de borde redondeado y negro. El plumaje de los machos en la cabeza es azul-grisáceo. Miden de 34 a 38 cm de cabeza a cola, y de 70 a 80 centímetros de envergadura de alas. El macho adulto medio pesa cerca de 155 g, y la hembra cerca de 190 g.

_DSC1932-CERNICALO VULGAR

Hábitat; Prefiere moverse en campos abierto y matorral, áreas cultivadas, los pastizales, las zonas suburbanas y las dehesas, desde el nivel del mar hasta los pastizales alpinos,es un ave bastante sociable.

-CERNÍCALO VULGAR

Nidifica; no construye nido; huevos dejados en borde de rocas, edificios altos, agujero de árbol o en nidos abandonado; pone, de abril a junio, de 3 a 5 huevos ; incubación, de unos 28 días, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 30 días. 

_DSC1908-CERNICALO VULGAR

Alimentación; Sus presas suelen ser pequeños mamíferos , fundamentalmente roedores, pequeños pájaros,reptiles ,grandes insectos,gusanos y ranas.

_DSC1910-CERNICALO VULGAR

Anuncios