AVEFRÍA EUROPEA (Vanellus)

Imagen

Es una especie de ave Charadriiforme de la familia Charadriidae. Es un ave muy fácil de ver en España de noviembre a marzo dependiendo de las temperaturas, durante los meses más fríos, de donde deriva su nombre común.

-AVEFRÍA EUROPEA
Descripción;Ave de tamaño medio , mide de 28 cm a 31 cm   negra y blanca, con alas redondeadas y cola corta, visible en vuelo; moño fino y patas largas,a la luz del sol, verdosa brillante por el dorso; sexos iguales.

_DSC2190

Reproducción;Su puesta es de marzo a mayo ,la incubación sobre 27 días principalmente por la hembra,  los pollos alimentados sólo por la hembra.

_DSC2191

Alimentación; Es principalmente insectos, también moluscos y lombrices.

Hábitat; Se suele mover por zonas de labor donde el terreno este mas suelto y húmedo .

Anuncios

AGATEADOR COMÚN (Certhia brachydactyla)

Imagen

Es un ave de la familia Certhiidae  que vive principalmente en el sur de la Europa Occidental y alrededor del resto de la cuenca del Mediterráneo. 

AGATEADOR COMÚN (Certhia )
Descripción; El agateador común es un pájaro pequeño, mide de 11-13 cm de largo y pesa unos 8-10 g. Es de color pardo salpicado con motas oscuras y claras en las partes superiores y sus zonas ventrales son de color blanco sucio. Su pico es relativamente largo y curvado (aprox. 2/3 partes de la longitud de la cabeza, o unos 16,5- 22,05 mm). Su cola tiene plumas rígidas que le permiten usarla como punto de apoyo cuando se encuentra en los troncos verticales.

Distribución ;Se encuentra principalmente en el sur de la  Europa occidental, además del norte de África y alrededor del Mediterráneo  oriental. Ocupa casi toda la península ibérica, siendo menos frecuente en la zona oriental más mediterránea, así como en los sectores más deforestados de las submesetas norte y sur. Está distribuido en altitud desde el nivel del mar hasta los 1600 m, siendo muy escaso desde esta altitud hasta los 2000 m ,hábitat en bosques.

Nidifican ; suelen aprovechar los huecos de los arboles o en viejos nidos,los forran de plumas ,lanas , puesta en abril-mayo, normalmente de 5 a 6 huevos. La incubación; dura unos 15 días, probablemente sólo por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de unos 15 días; algunas veces dos crías.

Alimentación;Invertebrados,como arañas,cochinillas,gorgojos y otros escarabajos pequeños,tijeretas,pequeñas orugas .