AGUILUCHO LAGUNERO OCCIDENTAL ((Circus aeruginosus)

Imagen

El Aguilucho lagunero es una rapaz del Orden Falconiformes,familia Accipitridade con una longuitud de 43-55 cm y una envergadura 115-140 cm de tamaño mediano y aspecto bastante estilizado,pero mas robusto que los otros Falconiformes presentes en nuestra fauna.Las imágenes de las capturas pertenecen a las Lagunas de Fuente Piedra (Málaga ).

_DSC2441-AGUILUCHO LAGUNERO OCCIDENTAL

Descripción; La especie presenta, como es habitual en otros miembros del género Circus, un acusado dimorfismo sexual, ya que la hembra es bastante mayor y más pesada que el macho, y ambos sexos exhiben plumajes muy diferentes. En el macho adulto predominan los tonos marrones en el dorso, aunque la cabeza y la nuca son amarillentas o ligeramente grisáceas y surcadas por finas estrías oscuras.

_DSC2441-AGUILUCHO LAGUNERO OCCIDENTAL Las partes inferiores especialmente a la altura de las patas y el bajo vientre suelen adquirir un color rojizo, que va dando paso al crema o blanco sucio a medida que subimos hacia el pecho y la garganta, los cuales aparecen suavemente listados. Las rectrices y rémiges secundarias son grises; estas últimas describen una extensa banda alar, muy visible en vuelo.

_DSC2441-AGUILUCHO LAGUNERO OCCIDENTALVentralmente, las alas del macho son más bien claras blancuzcas o de color gris pálido y en ellas destacan fuertemente las negras rémiges
primarias. Las hembras adultas, por su parte, resultan bastante más oscuras y menos contrastadas, en conjunto, que sus parejas.

_DSC2441-AGUILUCHO LAGUNERO OCCIDENTALHábitat;Preferentemente como su nombre indica, el aguilucho lagunero se encuentra muy ligado a los humedales. No obstante, suele frecuentar también otros enclaves, sobre todo a la hora de cazar, como campos de cultivo, laderas con matorral ralo, pastizales o baldíos. No es infrecuente, tampoco, que algunas parejas se establezcan como hacen otros aguiluchos en grandes extensiones de cereal.
_DSC2441-AGUILUCHO LAGUNERO OCCIDENTALAlimentación;La dieta de esta rapaz resulta francamente variada e incluye todo tipo de pequeños y medianos vertebrados, que localiza tanto en el suelo como en el agua,si escasean sus preferencias pueden llegar a ser carroñeras.

_DSC2441-AGUILUCHO LAGUNERO OCCIDENTAL
Reproducción;El periodo de celo del lagunero puede comenzar a finales del invierno y consiste en una elaborada danza aérea, en la que participan ambos miembros de la pareja, que sirve para afirmar sus lazos y remarcar la posesión del territorio.La hembra es la encargada de hacer el nido,la puesta de pueden ser de 3 a 8 huevos, La incubación oscila de 31-38 días y la lleva a cabo fundamentalmente la hembra, mientras el macho se ocupa de la obtención de alimento y de la defensa del territorio.

Anuncios

CERNÍCALO VULGAR (Falco tinnunculus)

Imagen

Es un  ave falconiforme de la familia Falconidae.En España se distribuye como reproductor por casi todo el territorio peninsular, ambos archipiélagos, Ceuta y Melilla,también en gran parte de Europa donde es una de las rapaces más frecuentes Asia y África.

_DSC2015-CERNICALO VULGAR

Durante la invernada puede alcanzar África tropical y Asia meridional.

 Estos archivos corresponden a Motril y Sierra Nevada. 

CERNÍCALO VULGAR (Falco tinnunculus)
Descripción;El cernícalo vulgar es relativamente pequeño comparado con otras rapaces, pero más grande que la mayoría de las  aves.

_DSC1899-CERNICALO VULGAR

Tiene las alas largas de color bermejo con manchas negras, así como una larga cola  muy distintiva.

_DSC2013-CERNICALO VULGAR

Gris por la parte superior y de borde redondeado y negro. El plumaje de los machos en la cabeza es azul-grisáceo. Miden de 34 a 38 cm de cabeza a cola, y de 70 a 80 centímetros de envergadura de alas. El macho adulto medio pesa cerca de 155 g, y la hembra cerca de 190 g.

_DSC1932-CERNICALO VULGAR

Hábitat; Prefiere moverse en campos abierto y matorral, áreas cultivadas, los pastizales, las zonas suburbanas y las dehesas, desde el nivel del mar hasta los pastizales alpinos,es un ave bastante sociable.

-CERNÍCALO VULGAR

Nidifica; no construye nido; huevos dejados en borde de rocas, edificios altos, agujero de árbol o en nidos abandonado; pone, de abril a junio, de 3 a 5 huevos ; incubación, de unos 28 días, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 30 días. 

_DSC1908-CERNICALO VULGAR

Alimentación; Sus presas suelen ser pequeños mamíferos , fundamentalmente roedores, pequeños pájaros,reptiles ,grandes insectos,gusanos y ranas.

_DSC1910-CERNICALO VULGAR