ALIMOCHE COMÚN (Neopron percnopterus)

Imagen

Alimoche Común,Guirre o buitre EgpcioAlimoche común,Guirre o buitre Egipcio  (Neophoron percnopterus) es un ave accipitriforme de la familia Accipitridae propia de África y el sur de la región paleartica hasta la India.

_DSC0462-ALIMOCHE COMÚN
Descripción;El Alimoche Común es el buitre mas pequeño Miden 85 cm de la punta del pico a la de la cola, teniendo una envergadura de 1,7 mt .y un peso promedio de dos Kilos o poco más. Vuelan normalmente en solitario, aunque a veces siguen a otros congéneres o incluso a buitres de otras especies y cuervos, plumaje blanco parduzco y de alas negras; tiene la cara y la garganta desnudas con la piel de color amarillo, bordeadas por una gorguera de plumas más largas y levantadas de color blanco amarillento. El pico es más largo y menos consistente que el de los demás buitres. Los jóvenes tiene el plumaje pardo, que va aclarándose con las sucesivas mudas hasta alcanzar el plumaje de adulto al cabo de 5 años. En vuelo destacan las alas, que son más estrechas que las de otros buitres, la cola cuneiforme y el contraste del plumaje blanco con las rémiges negras.

_DSC0463_01-ALIMOCHE COMÚN
Hábitat;Frecuenta las áreas abiertas, tanto de extensas llanuras como de zonas montañosas. También se deja ver sobrevolando los pueblos, en ocasiones, a baja altura.

Distribuye;En España, el alimoche común es normalmente un visitante estival, aunque existen poblaciones sedentarias en las islas de Menorca y Mallorca. Pasan el invierno en el África Subsahariana y cruzan el estrecho de Gibraltar a principios de marzo. Se extienden por toda la geografía española para reproducirse, ocupando cada pareja el mismo territorio año tras año. Abandonan el país a finales del mes de septiembre.

_DSC0464-ALIMOCHE COMÚN
Alimentación;Este buitre suele ser uno de los últimos animales en probar las carroñas de las que se alimenta. Cuando otras especies mayores ya han acabado con casi toda la carne, el alimoche acude para engullir las pocas pieles y restos de carne que quedan enganchados entre los huesos. Complementa su dieta con insectos y pequeños animales.En el norte de África, los alimoches logran romper la gruesa cáscara de los huevos de avestruz  tomando una piedra y lanzándola repetidamente hasta que el cascarón cede, siendo éste uno de los pocos casos de uso de herramientas en el mundo animal.

Reproducción; forman su nido forrado de pelos de animal (es común el uso de lana de oveja ), ramas y huesos,cría en marzo o abril ,y realiza una sola puesta de 1-2 huevos.

Muchas parejas nidifican en colonias,otras por el contrario prefieren hacerlo por separado,la incubación dura algo menos de un mes y medio y los jóvenes Alimoches Comúnes permanecen en el nido entre 2 y 3 meses y para conseguir la madurez total tendrán que pasar 5 años.