AGATEADOR COMÚN (Certhia brachydactyla)

Imagen

Es un ave de la familia Certhiidae  que vive principalmente en el sur de la Europa Occidental y alrededor del resto de la cuenca del Mediterráneo. 

AGATEADOR COMÚN (Certhia )
Descripción; El agateador común es un pájaro pequeño, mide de 11-13 cm de largo y pesa unos 8-10 g. Es de color pardo salpicado con motas oscuras y claras en las partes superiores y sus zonas ventrales son de color blanco sucio. Su pico es relativamente largo y curvado (aprox. 2/3 partes de la longitud de la cabeza, o unos 16,5- 22,05 mm). Su cola tiene plumas rígidas que le permiten usarla como punto de apoyo cuando se encuentra en los troncos verticales.

Distribución ;Se encuentra principalmente en el sur de la  Europa occidental, además del norte de África y alrededor del Mediterráneo  oriental. Ocupa casi toda la península ibérica, siendo menos frecuente en la zona oriental más mediterránea, así como en los sectores más deforestados de las submesetas norte y sur. Está distribuido en altitud desde el nivel del mar hasta los 1600 m, siendo muy escaso desde esta altitud hasta los 2000 m ,hábitat en bosques.

Nidifican ; suelen aprovechar los huecos de los arboles o en viejos nidos,los forran de plumas ,lanas , puesta en abril-mayo, normalmente de 5 a 6 huevos. La incubación; dura unos 15 días, probablemente sólo por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de unos 15 días; algunas veces dos crías.

Alimentación;Invertebrados,como arañas,cochinillas,gorgojos y otros escarabajos pequeños,tijeretas,pequeñas orugas .

Anuncios