ABEJARUCO EUROPEO (Merops apiaster)

Es una especie de ave coraciforme de la familia Meropidae que vive en Eurasia y África.

-ABEJARUCO EUROPEO (Merops apiaster)
Descripción ;Se caracteriza por la policromía de su plumaje. Mide entre 25 y 29 cm de largo, y una envergadura alar entre 36 y 40 cm.Pesa entre 50 y 70 gr.

Ave inconfundible por la multitud de colores que presenta: pecho azul, vientre verdoso, cabeza canela, cuello amarillo y la lista negra que adorna su ojo,pico típico de insectívoro, largo, fino y algo curvo.

_DSC9917-ABEJARRUCO

Alimentación;Posee un agudo sentido de la vista que le permite distinguir una abeja  aproximadamente veinte metros.Suele escrudiñar los alrededores desde una atalaya sobre la que se posa en busca de insectos. Cuando divisa alguno que pasa cerca, se lanza sobre el y lo pinza con el pico.

_DSC9927_01-ABEJARRUCO

Sus presas preferidas son sobre todo abejas, pero no le desagrada ningún otro insecto volador:mariposas,libélulas,tábanos,avispas y abejorros. A estos últimos, una vez pinzados con el pico, los mata y después los golpea hasta que el aguijón se desprende para poderlos engullir.

-ABEJARUCO EUROPEO (Merops apiaster)
Distribución y su Hábitat ;Es un ave migratoria que cría en Europa, el norte de África y el oeste de Asia y que se desplaza al África subsahariana en invierno. Está presente en la península ibérica  en época estival, desde finales de marzo y hasta finales de septiembre. No está presente en alta montaña por encima de los 1.500 m. Existen teorías de que es una especie de origen tropical, debido sobre todo a la variedad de colorido, puesto que las aves de las zonas templadas presentan coloraciones más discretas adaptadas a una función de camuflaje,

 

-ABEJARUCO EUROPEO (Merops apiaster)
Reproducción y nidificación ; en los taludes del curso medio de los ríos y muy comúnmente en los taludes y terraplenes de las carreteras. Horada un agujero en la pendiente, de trayectoria oblicua de unos 20-30 grados respecto de la horizontal, que puede llegar a los 2 metros de longitud. Al final de dicho agujero acondiciona una pequeña cámara donde pone de 4 a 6 huevos blancos directamente en el suelo y que incuba entre 19 y 21 días.