Cerceta común (Anas crecca )

La Cerceta común,pájaro,bird,anseriforme de la familia anatidae.

 Pato de pequeño tamaño, muy vistosos los machos destacando un llamativo antifaz verde en la cabeza de color castaño.

Es una anatida poco sociable con el humano,en nuestro país se reproducen de forma muy escasa.Las imágenes pertenecen a Charca Suarez (Motril).

Pato "o" Cerceta común
Descripción

Es el pato de menor tamaño que frecuenta nuestros humedales,con una longuitud 34-38 cm y de envergadura no superior a 53-59 cm.

Los machos en la época nupcial resalta el color castaño rojizo de la cabeza,que aparece surcada por un llamativo antifaz verde bordeando de una línea amarillenta.El pecho es cremoso moteado de oscuro y los flancos,grisáceos, delicadamente vinculados,con una franja blanca que se corresponde con las plumas escapulares,el espejuelo alar luce un verde brillante.La trasera negra resaltan unas llamativas bandas amarillas.

Cerceta común

Las hembras se distinguen de los otros patos por su pequeño tamaño,y su tonalidad parduzca, igual que los jovenes.
Cerceta común "o" Pato (Anas crecca )

Hábitat

Se pueden adaptar en aguas dulces como salobres,preferentemente ricas en nutrientes siempre que dispongan de buena cobertura vegetal.
Pato
Alimentación

La cerceta prefiere aguas someras donde se encuentra de materia vegetal,(plantas acuáticas,semillas,rizomas),durante el verano complementan su dieta con pequeños invertebrados,como moluscos,crustáceos,gusanos ,larvas de insectos acuáticos.

Pato "o" Cerceta común

Reproducción

Como casi todas las anatidas prefieren la primavera.La puesta consta de 8-11 huevos,pueden darse casos de llegar hasta 15 huevos,incubados por la hembra a lo largo de 21-23 días.

Anuncios

Pato Cuchara común (Anas clypeata)

Imagen

Cuchara común “o” Pato cuchara,del orden de los anseriformes y pertenece anatidae.

Lo mas identificativo de este pato es el pico aplanado de hay el nombre de cuchara y el plumaje nupcial que resulta bastante vistoso.

Este anatidae tiene un area de reproducción bastante ampliada en nuestro país.Las imágenes pertenecen a varios humedales,Laguna de Fuente Piedra (Malaga ) y Charca Suarez (Motril).
PATO CUCHARA
Descripción;Este pato con una longitud de 42-52 cm y una envergadura de 78-82 cm. Es fácil de distinguir de otros de su familia,por su forma aplanado de su largo y especializado pico,cuyo parecido es al de una cuchara de esta forma le viene el nombre vulgar “cuchara”.

PATO CUCHARA
El macho su plumaje nupcial presenta unos tonos muy llamativos,con la cabeza y el corto cuello de color verde brillante,tonalidad que destaca vivamente sobre el pecho blanco.Los flacos y el vientre son castaños,en las regiones dorsales de tonos marrones,resaltando unas largas escapulares blanquinegras. El espejuelo,verde brillante,resalta particularmente en vuelo.
Pato Cuchara Hembra
Las hembras son parduzcas,fácil de distinguir de otras de su familia por la forma del pico,y el espejuelo de verde mas pálido que los machos.

CUCHARA COMÚN

Hembra Pato Cuchara

Hembra de Pato cuchara común

Hábitat;Como todas las anatidas,son aves que dependen de ríos,pantanos,         marismas,etc.Se decantan por aguas someras y campos de cultivos cerca de los humedales.
PATO CUCHARA
Alimentación;El pico cuchara está perfectamente diseñado para la filtración en aguas someras de todo tipo de materia vegetal y pequeños, insectos,larvas,crustáceos,moluscos etc. al mismo tiempo puede pastar en campos de cultivo,arrozales.
PATO CUCHARA
Reproducción;Normalmente en abril, con una puesta de 9-11 huevos,la incubación oscila entre 22-24 días .

El peor momento del Pato cuchara
Enemigos del Pato cuchara ,Aguilucho Lagunero .Laguna de Fuente Piedra (Malaga).