Zampullín cuellinegro ( Podiceps nigricollis )

Pájaro podicipediforme Es un ave que pertenece a los podiceps nigricollis.

De ojos pequeños pero especialmente llamativos por su intenso color rojizo,con un vistoso plumaje nupcial,se puede localizar en numerosos humedales a lo largo de todo el año,eligiendo los humedales del interior provistos de abundante vegetación para la época de cría,el invierno prefieren pasarlo en los humedales del litoral mediterraneo,Charca suarez Motril.

Zampullín cuellinegro (Podiceps auritus)

Descripción

Este culinegro es algo mayor que el zampullín común,https://naturarem700.wordpress.com/2015/04/10/aves-9/  con una longuitud de 28-34 cm y su envergadura 56-60 aproximadamente,de cuello mas largo aparentando mas elegancia,su pico es fino y puntiagudo,siendo ligeramente curvado hacia arriba,luciendo una intensa mirada con sus ojos especialmente llamativos por su color rojizos.

El plumaje época nupcial se muestra de coloración general negra,de vientre y flancos anaranjados,en los laterales de la cara destacan unas llamativas plumas amarillas que parten de la zona de los oídos en forma de abanico es una de las partes mas seductoras de este ave.

No existe diferencia entre sexos en su plumaje,en invierno sus tonalidades resultan menos llamativas,de tonos negruzca,excepto en la garganta,las mejillas y los laterales de la nuca que son blancos.

Zampullín cuellinegro (Podicipediformes,
Hábitat

Este podicipediforme como todos los de su especie se encuentran en zonas de humedales,tanto como ríos,balsas,embalses,lagunas,salinas,bahías etc ,para la época de cría humedales pocos profundos con basta abundancia de vegetación y ricas de nutrientes.

Zampullín cuellinegro ( Podicipediformes; Podicipedidae
Alimentación

Se decanta por los insectos y las larvas acuáticas que se alojan en los troncos de los arboles y ramajes que se encuentran en el agua,no descartan los crustáceos,moluscos,anfibios o incluso pequeños pececillos.

Zampullín cuellinegro, Podicipediformes; Podicipedidae

Reproducción

Este pequeño zampullín cuellinegro forma pequeñas colonias hasta de 10 nidos, le gusta la presencia de otras colonias de distintas especies a su alrededor como pueden ser el Fumeral cariblanco y la alegre gaviota reidora.

La puesta consta de 2 a 3 huevos,ocasionalmente puede llegar a 5 huevos,efectuando una sola puesta, con alguna excepción en caso de fracasar la inicial.La incubación participan los dos con una duración de 20 a 22 días. 

Anuncios

ZAMPULLÍN COMÚN

Es una especie de ave Podicipediforme de la familia Podicipedidae.
 La  secuencia de imágenes han sido realizadas en la comarca de Almadén.
_DSC9282-ZAMPULLIN CHICO

Se trata de un ave de tamaño pequeño, de cuerpo rechoncho, sin cola y pico corto, redondeado y puntiagudo. Su cuello es relativamente largo y en forma de «S».

El zampullín común mide de 23 a 29 cm de largo y tiene una envergadura alar de entre 40 y 45 cm. Los machos suelen pesar de 135 a 235 g; en cambio las hembras pesan un poco menos, de 120 a 235 g; en algunos lugares se registran pesos máximos aún mayores. Su plumaje es de color pardo grisáceo oscuro en las partes superiores, con la zona caudal y ventral blanquecinas manchadas.

ZAMPULLÍN COMÚN

En verano, en época nupcial, el plumaje del cuello, las mejillas y los flancos de los adultos toma color castaño rojizo, y aparece una mancha blanca en las comisuras del pico. El plumaje de invierno es más uniforme, con el cuello y la cara de un tono pajizo apagado.

ZAMPULLÍN COMÚN

No existen diferencias entre sexos. Los juveniles recuerdan a los adultos en invierno, de los que tan solo se distinguen por presentar en cada mejilla dos líneas negras sobre el fondo crema. Como otros miembros de su familia

_DSC9245-ZAMPULLIN CHICO

Hábitat; húmedas, tanto naturales (pequeñas lagunas, ríos remansados, marismas) como artificiales
(graveras abandonadas, embalses, balsas de riego, canales)

 Alimentación;Principalmente de invertebrados acuáticos, pequeños peces y renacuajos. Suele utilizar la vegetación para esconderse,es un excelente nadador y buceador.

???????????????

 Nidifica;sobre masas flotantes de vegetación anclada a grandes elófitas acuáticas. Generalmente ponen de 4 a 6 huevos en una nidada (aunque la nidada puede ser desde 2 hasta 10 huevos), la cual realiza de abril a junio,La incubación toma unos 20 días y es efectuada por ambos progenitores. Cuando el adulto abandona el nido suele cubrir los huevos con juncos para que no sean detectados por los depredadores.

-ZAMPULLÍN Y SU CRÍA

 Los polluelos dejan el nido enseguida y aunque pueden nadar suelen ser acarreados en la espalda de los adultos.

_DSC9284-ZAMPULLIN CHICO

 En la mayor parte de su área de distribución es sedentario, aunque las poblaciones que anidan más al norte son migratorias.