CISTICOLA BUITRÓN (Cisticola juncidis)

Imagen

El Buitrón es un ave común y ampliamente distribuida en España, del orden de los Passeriformes cuya familia son los Sylviidae ,En nuestro territorio habita la subespecie cisticola, que se distribuye por las zonas más bajas y térmicas de la Península Ibérica y Baleares, por lo que es más abundante en el litoral mediterráneo, Andalucía y Extremadura. Rehuye las regiones frías y evita las zonas forestales y de montaña.Las imágenes pertenecen a la costa tropical de Motril (Granada).

CISTICOLA BUITRÓN

Descripción;Se trata de un ave pequeñas de Europa ,con una longitud de 10 cm y su envergadura oscila 12-15 cm. Posee el dorso y el píleo de color pardo oscuro y fuertemente listados, el obispillo rojizo y las partes inferiores claras con los flancos y el pecho de color ocráceo, la cola muestra una banda de manchas negras y blancas muy visibles en vuelo

CISTICOLA BUITRÓN

Hábitat;Selecciona llanuras abiertas con abundancia de vegetación herbácea densa, tanto en zonas húmedas como terrestres. Las mayores densidades se han registrado en carrizales y cultivos de regadío, si bien frecuenta también juncales, espartales, pastizales y cultivos de cereal. Está presente desde el nivel del mar hasta los 950 metros de altitud.

Reproducción;Es una especie territorial que presenta un sistema de apareamiento principalmente poligínico (un macho con dos o más hembras).El periodo de de reproducción es de marzo a agosto,lo que le da la posibilidad de hacer dos o tres puestas. La puesta consta de cuatro a siete huevos. La incubación dura 13 días y corre a cargo de la hembra, que también es la responsable de atender y alimentar a los pollos.

Alimentación;.Su dieta está compuesta  principalmente por insectos.

Anuncios

PORRÓN PARDO(Aytya nyroca)

Imagen

Porrón marrón del orden de los anseriformes de la familia Anatidae.

Es un pequeño pato pero gran nadador y buceador, catalogada como especie en peligro de extinción de la cual solo existen una decena de parejas censadas en toda España.

Las imágenes fueron captadas en la Charca Suarez (Motril)el 3-10-2015.

PORRÓN PARDO

Descripción;Como ya he mencionado antes se trata de un pequeño pato, con una longitud de 38 a 42 cm y una envergadura de 60 a 67 aproximadamente presenta una cabeza con el característico perfil de porrón, es decir, frente alta y píleo apuntado. El macho adulto en plumaje nupcial exhibe una bella tonalidad herrumbre o castaño intenso, más oscuro en el dorso y más pálido en los flancos. El iris es de color blanco, por lo que destaca vivamente sobre el plumaje de la cabeza. La hembra adulta resulta más sombría y menos contrastada y tiene el iris de color pardo. Los jóvenes son similares a la hembra adulta, pero de color más apagado, en general.

_DSC1607-PORRÓN PARDO

Hábitat;En humedales, pero no son todos los que pueden disfrutar de esta especie que esta en peligro de extinción.  Se reproduce ocasionalmente en las marismas del Guadalquivir, Levante y algunos enclaves de Castilla-La Mancha, aunque también se lo observa de forma esporádica en muchos otros humedales del país en cualquier época del año,como en este caso que fue avistado en Motril (Charca Suarez).

Reproducción;Las parejas de porrón pardo comienzan a formarse durante el mes de mayo o incluso, en abril para, poco después, instalar el nido en lo más remoto y espeso de la vegetación palustre. Este consiste en una plataforma de tallos que la hembra forra delicadamente con plumón. La puesta consta habitualmente de entre 7 y 10 huevos, que serán incubados exclusivamente por la hembra durante 25-27 días.

Alimentación; Tiene un dieta variada, vegetales, semillas y partes vegetativas de macrófitos sumergidos, peces pequeños, renacuajos, ranas, anélidos, moluscos, puestas de peces y anfibios y crustáceos, así como insectos, especialmente libélulas, frigáneas y moscas.