REBECO PIRENAICO “o” Sarrio (Rupicapra pyrenaica)

Imagen

El Rebeco “o” Sarrio ,es el bóvido de las grandes alturas el mas resistente a las fuertes nevadas ,se suele mover entre 1000 y 2800 msnm.En la península la especie ocupa dos núcleos de población,  en los Pirineos y en los Picos de Europa,montes del norte de León,Sierra de Híjar .

_DSC0558-REBECO Descripción; Es una cabra de pequeño tamaño ,120 cm de largo 70 cm de altura hasta la cruz con un peso que oscila entre los 28 a 35 kl . Ambos sexos poseen cuernos, con forma de gancho, siendo los de los machos más gruesos y con el gancho más cerrado. Cabeza y gagarta claras y una mancha oscura que cubre los ojos a modo de antifaz. El color del cuerpo es uniforme, con una línea oscura que recorre longitudinalmente el dorso.

_DSC0538-REBECOEn verano el pelaje es pardorrojizo y en invierno se le oscurece el tono tirando a negro,la lista negra del lomo los machos la tienen mas grande,la mantienen  durante todo el año igualmente en la patas y en el vientre cuartos traseros y debajo de la cola predomina un blanco amarillento .
_DSC0546-REBECOEstas imágenes son del puerto de Pandetrave,Lois ,pantano del Porma, donde se pueden ver un gran numero de esta especie .
_DSC0560-REBECOHábitat;  Es una especie típica del piso subalpino, que en la mayor parte de las montañas ibéricas fue deforestado para ganar superficie de pastos. Se mueve entre el límite superior de los bosques y los pastos supraforestales, ocupando en verano las máximas altitudes. Prefiere pendientes fuertes y rocosas donde la nieve se acumula poco. Habita entre los 1000 y 2800 metros en los Pirineos, y entre los 400 y 2400 m en la cordillera Cantábrica ,norte de los bosques de León y Pirineos.
_DSC0561-REBECOReproducción ;los rebecos entran en celo entre octubre y noviembre  un mes antes que los rebecos de el resto de Europa. Durante ese tiempo, los grupos de machos siguen a los de hembras y se unen a ellos, formándose entonces fuertes enfrentamientos entre los machos, que luchan cabeza contra cabeza por el derecho a reproducirse.

_DSC0573-REBECO

La gestación dura alrededor de 20 semanas, al término de las cuales nace una sola cría. Ésta alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 4 años, madurando antes las hembras que los machos.
_DSC0554-REBECOLa enfermedad de la frontera  En 2001 se asoció un nuevo pestivirus (familia Flaviviridae) con el brote de una enfermedad que se describía por primera vez en el rebeco pirenaico (Rupicapra pyrenaica) en los Pirineos (NE de España). La caracterización molecular asignó este virus al grupo de virus de la Enfermedad de la Frontera (BDV por sus siglas en inglés), genotipo BDV-4.
Sarna “o”Escabiosis  es una enfermedad de la piel causada por el ácaro parásito 
_DSC0542-REBECOEn esta imagen  podemos apreciar la enfermedad de Sarna “o”Escabiosis  es una enfermedad de la piel causada por el ácaro parásito. 
_DSC0572-REBECOAlimentación; de hierbas ,brotes,musgos,hojas,coníferas.  

Anuncios

CABRA MONTÉS “O” íbice ibérico (Capra pyrenaica )

Imagen

Es una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa.  Actualmente se encuentra principalmente en las áreas montañosas de España y del norte de Portugal ,estos archivos pertenecen a Parque Nacional de Sierra Nevada (Granada)
_DSC6647-MACHO MONTESEl color y longitud del pelaje varía según la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno. Tras las mudas de pelo de abril y mayo  el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de este es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm.).

_DSC6389-MACHO MONTESEl íbice ibérico es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y 60 centímetros de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 Kilos. Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos.
_DSC6733-MACHO MONTESHabitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altura, subiendo en verano incluso por encima de los 3000 m. La protección de que disfrutan ha hecho que se distribuyan a zonas antes totalmente impensables como zonas costeras de Málaga, Granada o Almería,
_DSC6865-MACHO MONTESEl celo lo tiene a principios del invierno (noviembre-diciembre) en el que tiene lugar duros combates entre los machos  contendientes. El celo dura unos 50 días,gestación 5 meses 
_DSC6871-CABRA MONTESA

La hembra alcanza la madurez sexual a los 18 o 24 meses, pudiendo parir todos los, años  hasta los 10 ó 12 años de edad. Los machos son fecundos a los 2 años aunque con difíciles posibilidades de copular,la longevidad puede alcanzar los 20 años, pero lo normal es que sea de unos 15 años_DSC9582-CABRA MONTESA

La época de parto es de Abril a Mayo.La hembra se retira a un lugar aislado apartado,donde da a luz,permaneciendo en compañía del cabrito durante varios días,los cabritos a las pocas horas de nacer están en condiciones de levantarse y poder seguir a la madre,número de crías por camada suele ser 1 a veces 2 (un 20% aprox.)como en este caso de la imagen.
Duración de la lactancia;Se prolonga hasta que la hembra queda preñada de nuevo (a los 5 ó 6 meses) del alumbramiento, pero a los 7-10 días y el cabrito ya es capaz de ingerir alimento.
_DSC9582-CABRA MONTESA

Alimentación;esencialmente fitófaga, come todo tipo de alimentos vegetales y en invierno y época de escasez incluso cortezas y ramas. Muestra gran apetencia por la sal. Normalmente no tienen necesidades de beber agua, bastándole con el de las plantas y el rocío, aun cuando se ha comprobado que tras grandes esfuerzos como huidas, se acercan al agua a abrevar.