Zampullín cuellinegro ( Podiceps nigricollis )

Pájaro podicipediforme Es un ave que pertenece a los podiceps nigricollis.

De ojos pequeños pero especialmente llamativos por su intenso color rojizo,con un vistoso plumaje nupcial,se puede localizar en numerosos humedales a lo largo de todo el año,eligiendo los humedales del interior provistos de abundante vegetación para la época de cría,el invierno prefieren pasarlo en los humedales del litoral mediterraneo,Charca suarez Motril.

Zampullín cuellinegro (Podiceps auritus)

Descripción

Este culinegro es algo mayor que el zampullín común,https://naturarem700.wordpress.com/2015/04/10/aves-9/  con una longuitud de 28-34 cm y su envergadura 56-60 aproximadamente,de cuello mas largo aparentando mas elegancia,su pico es fino y puntiagudo,siendo ligeramente curvado hacia arriba,luciendo una intensa mirada con sus ojos especialmente llamativos por su color rojizos.

El plumaje época nupcial se muestra de coloración general negra,de vientre y flancos anaranjados,en los laterales de la cara destacan unas llamativas plumas amarillas que parten de la zona de los oídos en forma de abanico es una de las partes mas seductoras de este ave.

No existe diferencia entre sexos en su plumaje,en invierno sus tonalidades resultan menos llamativas,de tonos negruzca,excepto en la garganta,las mejillas y los laterales de la nuca que son blancos.

Zampullín cuellinegro (Podicipediformes,
Hábitat

Este podicipediforme como todos los de su especie se encuentran en zonas de humedales,tanto como ríos,balsas,embalses,lagunas,salinas,bahías etc ,para la época de cría humedales pocos profundos con basta abundancia de vegetación y ricas de nutrientes.

Zampullín cuellinegro ( Podicipediformes; Podicipedidae
Alimentación

Se decanta por los insectos y las larvas acuáticas que se alojan en los troncos de los arboles y ramajes que se encuentran en el agua,no descartan los crustáceos,moluscos,anfibios o incluso pequeños pececillos.

Zampullín cuellinegro, Podicipediformes; Podicipedidae

Reproducción

Este pequeño zampullín cuellinegro forma pequeñas colonias hasta de 10 nidos, le gusta la presencia de otras colonias de distintas especies a su alrededor como pueden ser el Fumeral cariblanco y la alegre gaviota reidora.

La puesta consta de 2 a 3 huevos,ocasionalmente puede llegar a 5 huevos,efectuando una sola puesta, con alguna excepción en caso de fracasar la inicial.La incubación participan los dos con una duración de 20 a 22 días. 

Anuncios

Cerceta común (Anas crecca )

La Cerceta común,pájaro,bird,anseriforme de la familia anatidae.

 Pato de pequeño tamaño, muy vistosos los machos destacando un llamativo antifaz verde en la cabeza de color castaño.

Es una anatida poco sociable con el humano,en nuestro país se reproducen de forma muy escasa.Las imágenes pertenecen a Charca Suarez (Motril).

Pato "o" Cerceta común
Descripción

Es el pato de menor tamaño que frecuenta nuestros humedales,con una longuitud 34-38 cm y de envergadura no superior a 53-59 cm.

Los machos en la época nupcial resalta el color castaño rojizo de la cabeza,que aparece surcada por un llamativo antifaz verde bordeando de una línea amarillenta.El pecho es cremoso moteado de oscuro y los flancos,grisáceos, delicadamente vinculados,con una franja blanca que se corresponde con las plumas escapulares,el espejuelo alar luce un verde brillante.La trasera negra resaltan unas llamativas bandas amarillas.

Cerceta común

Las hembras se distinguen de los otros patos por su pequeño tamaño,y su tonalidad parduzca, igual que los jovenes.
Cerceta común "o" Pato (Anas crecca )

Hábitat

Se pueden adaptar en aguas dulces como salobres,preferentemente ricas en nutrientes siempre que dispongan de buena cobertura vegetal.
Pato
Alimentación

La cerceta prefiere aguas someras donde se encuentra de materia vegetal,(plantas acuáticas,semillas,rizomas),durante el verano complementan su dieta con pequeños invertebrados,como moluscos,crustáceos,gusanos ,larvas de insectos acuáticos.

Pato "o" Cerceta común

Reproducción

Como casi todas las anatidas prefieren la primavera.La puesta consta de 8-11 huevos,pueden darse casos de llegar hasta 15 huevos,incubados por la hembra a lo largo de 21-23 días.