CHOVA PIQUIGUALDA (Pyrrhocorax graculus )

Imagen

 Chova Piquigualda, es una especie de ave paseriforme pertenece a la familia de los Corvidae perteneciente al género Pyrrhocorax. Sus dos subespecies crían en las montañas del Paleartico, desde España y Marruecos hasta China. Se encuentra entre las aves que anidan a mayor altitud. Estas imágenes pertenece a una importante colonia que hábitat en los Picos de Europa.
CHOVA PIQUIGUALDADescripción; Los adultos de la subespecie nominal de chova piquigualda tienen el plumaje negro brillante, un pico corto y amarillo, el iris de los ojos de color marrón, y las patas rojas. Es ligeramente menor que la chova piquirroja, con 37–39 centímetros de largo, de los cuales son de la cola12-14 cm, y tiene una envergadura alar entre 75-85 cm, por lo que tiene la cola proporcionalmente más larga y las alas más cortas que su pariente. En vuelo tienen un aleteo similar.El aspecto de ambos sexos es idéntico, aunque los machos son de media ligeramente más grandes. Los juveniles son menos vistosos que los adultos tienen el pico de un color amarillo menos vivo y las patas parduzcas.
CHOVA PIQUIGUALDAHábitat;La chova piquigualda cría en las montañas entre los 1260-2880 msnm en Europa, entre los 2880-3900 metros en Marruecos, y 3500-5000 m en el Himalaya.Se ha registrado anidamiento a 6500 msnm, más alto que cualquier otra especie de ave, España en el oeste, por todo el sur de Europa y los Alpes, a través de Asia Central y el Himalaya hasta China occidental, en el este. También hay poblaciones en Marruecos,Corcega y Creta. Es una especie sedentaria en toda su área de distribución, aunque las aves de Marruecos has establecido una pequeña colonia cerca de Málaga, y en la costa Cantábrica . 
CHOVA PIQUIGUALDAReproducción;Son monogamas sociales, y muestran una alta fidelidad a su pareja en verano e invierno a lo largo de los años.El periodo de anidamiento empieza generalmente a principios de mayo, no anidan en colonias, aunque en hábitat apropiados varias parejas pueden anidar muy cerca. Sus voluminosos nidos están compuestos de palitos, raíces y tallos de plantas entrelazados con hierbas, ramitas finas y pelo, y pueden estar construidos en cornisas, cuevas o fisuras de la superficie de un acantilado o en edificios abandonados. Sus huevos tienen adaptaciones para mejorar la captación de oxígeno y reducir la pérdida de agua en atmósferas tan tenues.  La puesta consta de entre 3 -5 huevos blanquecinos brillantes, con un tamaño medio de 33,9×24,9 mm, con tonos crema o verdosos y salpicados de pequeñas motas pardas;Son incubados por la hembra durante un periodo de entre 14-21 días hasta la eclosión.Los pollos nacen cubiertos de una densa capa de plumón y tardarán en desarrollarse entre 29–31 días.Los pollos son alimentados por los dos miembros de la pareja, y también pueden ser alimentados por otros adultos una vez que han dejado el nido y se unen a una bandada.

Alimentación;En verano se alimenta principalmente de invertebrados que recolecta en los prados, como escarabajos ,saltamontes, caracoles, orugas y larvas de moscas. En otoño, invierno y primavera su dieta pasa a componerse principalmente de frutos, como las del almez y espino amarillo ,escaramujos y donde están a su alcance de cultivos como las manzanas, uvas y peras.

Anuncios

COLLALBA GRIS (Oenanthe ,oenanthe)

Imagen

Es un ave  de alta montaña paseriforme, que antes fue clasificada como miembro de la familia Turdidae de los zorzales, pero ahora es más generalmente considerada dentro de la familia  Musicapidae de los papamoscas del Viejo Mundo,Todas invernan en África.Las imágenes pertenecen al Parque Nacional de Sierra Nevada.

-COLLALBA GRIS (Oenanthe,oenanthe)
Descripción; Macho de  collalba gris tiene 14,5-16 cm de largo, El macho en verano tiene de color gris las partes dorsales la garganta anteada y las alas y la mascara en la cara negras.

 Collalba Gris

En otoño se parece a la hembra excepto por sus alas negras.

-Hembra de Collalba gris

Está considerada “Casi Amenazada” en el Libro Rojo de las aves de España (2004) y como “De interés especial” en el Catálogo Nacional.

CollalbaGris
La hembra es de color castaño claro en el dorso y anteado por abajo con alas castaño más oscuro.

Collalba gris
Hábitat;Es una un ave de alta montaña, migratoria (todas invernan en África) que cría en campos abiertos pedregosos en Europa y Asia , así como en el norte de América del Norte en el extremo este, en Groenlandia y el este de Canadá  y por el oeste, en Alaska y oeste de Canadá.

-Collalba gris
Alimentación; de todo tipo de  insectos y larvas; algunos arácnidos, ciempiés y caracoles,los dos tanto el macho como la hembra son grandes cazadores ,no se conforman con coger una presa antes de llevarla  a sus crías ,pueden trasportar asta tres variedades .

-Collalba gris
Reproducción; es entre  abril-junio, 6 huevos azules claro, a veces con puntos pardo-rojizos; incubación, 14 días, en su mayoría por la hembra; los pollos,

-Nido de Collalba gris
 Esto es un nido de Collalba gris, con una orientación de su entra que este protegida de las adversidades , la aproximación al nido siempre lo hace a pie y por los mismos pasos ,parándose a observar si la controla algún depredador .