RASCÓN EUROPEO (Rallus aquaticus)

El #Rascón Europeo; pertenece al orden de los Gruiformes; familia Rallidae.Este ralido difícil de observar, pero muy habituado en nuestro país  ya que cría en buena parte de los #humedales como en la #CharcaSuarez,Motril un buen sitio para practicar el #turismoOrnitologico #peninsulaIbérica.

_DSC1479-RASCÓN EUROPEO

Descripción;Es muy similar a las polluelas en el diseño, el rascón se diferencia de aquellas por su tamaño más voluminoso, con una longitud 22-28 cm -38-45 de envergadura ,los machos su peso aproximado es 114–164 g y las hembras son ligeramente menores con un peso de 92–107 g. con un largo pico de color rojo intenso. Ambos adultos resultan muy similares las hembras algo menores y con el pico más corto, y en ellos la coloración de las regiones dorsales es pardo-olivácea con los centros de las plumas negruzcos, en tanto que la cara, la frente, el pecho y el vientre muestran una tonalidad gris-azulada oscura. Los flancos aparecen listados
de blanco y negro, mientras que las infracoberteras caudales resaltan vivamente por su llamativo color blanco

_DSC1477-RASCÓN EUROPEO

Hábitat;Ocupa una gran variedad de humedales, con preferencia por las aguas dulces estancadas aunque puede aparecer en playas arenosas y de fondos embarrados, siempre provistos de densos cinturones de vegetación palustre, ya sean lagunas, arroyos, balsas, marjales o marismas litorales. Durante la invernada amplía sus preferencias a hábitats artificiales, como canales de drenaje, arrozales o graveras.

Alimentación;Es un ave parcialmente omnívora, que se alimenta básicamente de invertebrados, tales como insectos acuáticos y sus larvas, caracoles o lombrices, a los que añade ocasionalmente pequeños vertebrados (pajarillos o ratones), generalmente en forma de carroña. Durante el otoño y el invierno, su dieta se complementa con una buena proporción de materia vegetal, en forma de frutos, yemas o semillas.

Reproducción;Es monógamo ,la época de cría puede extenderse para realizar segundas puestas y puestas de repuesto.

El nido se instala sobre el suelo, muy cerca del agua o sobre ella, escondido entre los altos tallos de la vegetación palustre. Consiste en una taza bastante voluminosa,elaborada a base de hojas secas, cañas y tallos, que suele quedar cubierta por las plantas circundantes. La puesta consta de 6-11,incubados por ambos adultos aunque la hembra dedica más tiempo a esta tarea, durante 19-22 días

 

Anuncios

Gracias por perder un poco de tu tiempo en visitar mi blog .

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s