ESTRILDA TROGLODYTES

Estrilda Troglodyte “o” Pico Coral culinegro.  Es un paseriforme ,perteneciendo a la familia Estrildidae , especie invasora  de origen africano presente actualmente en distintas regiones de nuestro país, en especial Galicia, Extremadura y Canarias y Andalucía ,como en este caso que las imágenes corresponden a la zona del río Gadalfeo. 15/10/2015  

_DSC2021_01-ESTRILDA TROGODYTES

Descripción;Ave de diminuto tamaño y su peculiar morfología, longitud 11 cm y una envergadura de 13 cm, con cabeza pequeña, alas redondeadas muy cortas y cola en cuña negra por debajo . El plumaje del macho adulto en todas las épocas presenta color pardo mate en las zonas superiores y ocre en las inferiores, aunque ambas partes están finamente franjeadas en pardo oscuro. Tiene la garganta lisa, la parte inferior de la cola negra y la zona central del vientre roja. En la cara destacan su pico y un pequeño antifaz, ambos de un rojo intenso. La hembra, muy similar al macho, está menos rayada en el pecho, que es casi liso; además exhibe color rojo tenue en el antifaz y el pico, y carece de rojo en el vientre.

_DSC2022-ESTRILDA TROGLODYTES

Hábitat; zonas de vegetación palustre al principio del asentamiento, pero su carácter adaptable le permite ocupar después otros hábitats, como campiñas gallegas, regadíos, cultivos de frutales, y medios arbustivos y arbolados ricos en plantas herbáceas.

Su área de distribución natural se encuentra en el África subsahariana, donde resulta común, salvo en desiertos y junglas, y donde se han descrito 16 subespecies.

En España las primeras citas en Portugal se remontan a 1964, y en España se establece en Badajoz en 1986 y en Galicia en 1994, en ambos casos como expansiones de la importante población portuguesa. Desde entonces ha ido ampliando progresivamente su área de distribución, proceso que parece continuar de modo irregular, con núcleos de nueva formación y otros que desaparecen tras algún tiempo. En el Atlas de las aves reproductoras de España, el pico de coral se detectó en 22 provincias,

Alimentación;Su dieta, básicamente granívora, se compone de semillas de herbáceas, que suele tomar directamente de las plantas o una vez caídas al suelo. Raramente consume insectos. Suele alimentarse en grupos de pocas decenas de ejemplares, excepcionalmente cientos, tal como hacen los gorriones.

Reproducción;Se trata de un ave monógama y territorial en época de cría, con un periodo reproductor muy dilatado en España, pues se conocen casos en todos los meses del año. Efectúa varias puestas anuales, con entre cuatro y seis huevos, de color blanco. El nido es una bola hueca, relativamente grande, de hierba seca, tejida desordenadamente, y debido a un túnel lateral de entrada, dirigido hacia abajo, se asemeja a una pera; suele estar situado entre vegetación densa (arbustos, vegetación palustre, herbazales), a menos de medio metro de altura o sobre el suelo. A veces hay un segundo nido falso sobre el verdadero, donde duerme el macho. Tras una breve incubación de 11-13 días.

Anuncios

Gracias por perder un poco de tu tiempo en visitar mi blog .

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s