CABRA MONTÉS “O” íbice ibérico (Capra pyrenaica )

Es una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa.  Actualmente se encuentra principalmente en las áreas montañosas de España y del norte de Portugal ,estos archivos pertenecen a Parque Nacional de Sierra Nevada (Granada)
_DSC6647-MACHO MONTESEl color y longitud del pelaje varía según la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno. Tras las mudas de pelo de abril y mayo  el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de este es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm.).

_DSC6389-MACHO MONTESEl íbice ibérico es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y 60 centímetros de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 Kilos. Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos.
_DSC6733-MACHO MONTESHabitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altura, subiendo en verano incluso por encima de los 3000 m. La protección de que disfrutan ha hecho que se distribuyan a zonas antes totalmente impensables como zonas costeras de Málaga, Granada o Almería,
_DSC6865-MACHO MONTESEl celo lo tiene a principios del invierno (noviembre-diciembre) en el que tiene lugar duros combates entre los machos  contendientes. El celo dura unos 50 días,gestación 5 meses 
_DSC6871-CABRA MONTESA

La hembra alcanza la madurez sexual a los 18 o 24 meses, pudiendo parir todos los, años  hasta los 10 ó 12 años de edad. Los machos son fecundos a los 2 años aunque con difíciles posibilidades de copular,la longevidad puede alcanzar los 20 años, pero lo normal es que sea de unos 15 años_DSC9582-CABRA MONTESA

La época de parto es de Abril a Mayo.La hembra se retira a un lugar aislado apartado,donde da a luz,permaneciendo en compañía del cabrito durante varios días,los cabritos a las pocas horas de nacer están en condiciones de levantarse y poder seguir a la madre,número de crías por camada suele ser 1 a veces 2 (un 20% aprox.)como en este caso de la imagen.
Duración de la lactancia;Se prolonga hasta que la hembra queda preñada de nuevo (a los 5 ó 6 meses) del alumbramiento, pero a los 7-10 días y el cabrito ya es capaz de ingerir alimento.
_DSC9582-CABRA MONTESA

Alimentación;esencialmente fitófaga, come todo tipo de alimentos vegetales y en invierno y época de escasez incluso cortezas y ramas. Muestra gran apetencia por la sal. Normalmente no tienen necesidades de beber agua, bastándole con el de las plantas y el rocío, aun cuando se ha comprobado que tras grandes esfuerzos como huidas, se acercan al agua a abrevar.

Anuncios

10 pensamientos en “CABRA MONTÉS “O” íbice ibérico (Capra pyrenaica )

  1. Yo te sigo sin que me invites por qué me gusta haber si al próximo año tenemos más suerte y puedes incluir alguna foto de la reserva de riaño

    Me gusta

  2. Pingback: Cabra montes “o” goat – Observación y fotografia de naturaleza por Rafael Escanciano – NaturaRem700

Gracias por perder un poco de tu tiempo en visitar mi blog .

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s