AVES

 

 TREPADOR AZUL (Sitta europaea) .Las imágenes pertenecen al Parque Nacional de Sierra Nevada ,Parque de Almijara .

TREPADOR AZUL(Sitta europaea)

Trepador Azul (Sitta europaea) es un ave del orden Passeriformes y una de las 22 especies que conforman la familia Sittidae. Se trata de un pájaro pequeño y rechoncho de color azul, cuyo nombre le viene dado en base a su capacidad de subir y bajar por los troncos, capacidad a su vez posibilitada por las uñas y la poderosa musculatura de sus patas y dedos.

TREPADOR AZUL
Descripción:Se trata de un ave de apenas 14 cm que pesa alrededor de 25 g. Las partes superiores son de color gris azulado, la cabeza presenta una lista negra y estrecha en la región superciliar que va desde el pico hasta los lados del cuello, el pecho y abdomen son ocráceos. No presenta dimorfismo, por lo que ambos sexos son iguales.

TREPADOR AZUL

Hábitat:Tiene una distribución Paleártica, siempre asociado a masas forestales y prefiriendo los bosques caducifolios, aunque puede anidar en pinos o abedules.
La fuerte musculatura de sus patas junto a las duras uñas que posee, le permite subir por los troncos de los árboles sin necesidad de usar la cola como apoyo, e incluso le permite bajar cabezabajo, a diferencia de los pícidos que únicamente pueden ascender.

TREPADOR AZUL
Alimentación:Durante la primavera y el verano se alimenta de insectos. En otoño e invierno también utiliza semillas y frutos. Si alguno de estos últimos son de corteza dura, el trepador lo coloca en una grieta de la corteza del tronco y comienza a propinar fuertes golpes con el pico hasta que consigue abrirlo.
trepador Azul (Sitta europaea)
Reproducción;Su época de cría es de Abril a Mayo,muy astuto utiliza nidos de pájaros carpinteros que acondiciona estrechando la entrada con barro. El interior es tapizado con cortezas o hierbas. Allí la hembra deposita de 6 a 8 huevos que incuba durante 15 días. Los pollos abandonan el nido al cabo de un mes.

TREPADOR AZUL

 En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas se considera como “De interés especial”.Por tratarse de un ave estrictamente forestal, desaparece con los incendios.

Anuncios

Gracias por perder un poco de tu tiempo en visitar mi blog .

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s